新華網 正文
“文明鮮花”在京華大地盛開——“2017北京榜樣”評選側記
2018-01-04 15:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月4日電 題:“文明鮮花”在京華大地盛開——“2017北京榜樣”評選側記

  新華社記者 梁相斌、張漫子

  時代能量源自無數草根,美麗榜樣感染億萬網民。1月3日晚,“2017北京榜樣”頒獎典禮在北京衛視播出,12名北京榜樣的事跡如正能量的火種,成為“用身邊的人教育幹部群眾、動員群眾進行自我教育”的生動實踐。

  12名北京榜樣中,既有為我國多發火箭焊接過“心臟”的航天特種熔融焊接工、首都航天機械公司高級技師、“大國工匠”高鳳林,又有中國高鐵自主創新的“領跑者”、北京交通大學教授賈利民;既有大興區修復百年古建的文物“醫師”、彩畫大師吳書瑞,又有把非公黨建作為互聯網企業紅色引擎的“創新創業青年先鋒”、九一金融創始人許澤瑋;既有帶領群眾開展疏解整治促提升行動的“小巷管家”、西城區西便門東裏社區黨委書記潘瑞鳳,又有善于解難幫困的群眾“代言人”、朝陽區呼家樓北社區黨委書記殷金鳳。

  榜樣中還不乏誠實守信、見義勇為、孝老愛親的代表。既有破案率百分之百的“80後”“網紅”刑警陳旭,又有公交車上面對持刀歹徒挺身而出詮釋人間正義的“耳機哥”、網絡科技公司經理楊帆和央視財經頻道編輯趙小偉;既有堅持20年在媯河兩岸義務撿拾垃圾的延慶“環保奶奶”賀玉鳳,又有10年來贍養三家老人及孩子的“好媳婦”、中國財貿輕紡煙草工會幹部王曉旌,還有扎根農村生産“匠心”食品的房山女企業家張莉華。

  首都文明辦相關負責人介紹,12名北京榜樣由基層舉薦的24萬余人,經層層舉薦、公示點讚、評委投票等程序産生。

  推薦候選人從8000余人,到發布榜單時的500人,再從70名候選人中甄選出“北京榜樣”提名獎得主51人,充分體現了“群眾評、評群眾”的特點,樹立起一批立得住、叫得響、傳得開的榜樣人物。

  當一段段“平凡人物”的感人事跡在大屏幕上回放,觀眾為之動容。觀看頒獎典禮的市民焦莉説,“平凡的榜樣更讓人感動。存好心、做好人、孝老愛親也能成為這個時代的平民英雄,他們都是我們身邊看得見、學得著的榜樣。”

  平凡之中見偉大,北京榜樣以美德潤澤了身邊人的心靈。在為期一個月的“為榜樣點讚”活動中,平民英雄收獲了網友點讚4070萬個,留言180萬字,一時間掀起熱潮。

  “他們是大千世界中的蕓蕓眾生,承受種種遭際,但有所持守,讓千百年來中華民族生生不息的美德熠熠發光。”網民吳先生在留言中寫道。

  北京榜樣傳遞著溫暖首都的精神力量。“學榜樣我行動”——赴多倫治沙植榜樣林、關愛村民義診送健康等活動,帶動更多幹部群眾從“心動”到“行動”,從“旁觀者”到“參與者”,形成了尊崇榜樣、德行天下的濃厚氛圍,更引領了城市文明風尚,為建設國際一流的和諧宜居之都凝聚了向善向上的強大正能量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020020130000000000000011107651122210175