新華網 正文
雪一直下!在這些路段,楚留香妹妹“楚留冰”正向你襲來!
2018-01-04 13:59:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

暴雪!大暴雪!

今冬最強降雪“最強時段”已經來臨,

河南、湖北、湖南、安徽、江蘇等7省有大到暴雪,

有的地方會有20~30毫米的大暴雪。

目測過兩天你的日常是這樣的...

走路自帶魔性的滑行

摩擦摩擦

在光滑的地上摩擦

坐公交車像打仗一樣

未來幾天千萬要出門看看,

因為你很可能會結識

楚留香的弟弟楚留滑、妹妹楚留冰,

表哥四仰八叉、表弟四腳朝天,

朋友伊布伊次柳、伊布伊版倒等人的好機會!

就在小編準備上街幫你們拍下優美溜冰姿勢時,卻意外地在朋友圈看到這樣一幕:

雪很美,落在地上竟成了隱患……

善良的小編心慌慌……

趕緊向老司機取經,整理了這篇雪天行車你必須知道的幾件事。

根據交通運輸部微信顯示,受大到暴雪影響的主要路段有:

避開這92條封閉道路,雪天在其它濕滑的路面也要格外小心,開車前做好準備,行車中打起精神。

出車前準備事項

    1、除雪除冰要用巧勁

    下雪給車主帶來很多麻煩,消除玻璃結冰要先著車,待水溫上來後再用熱風吹風擋,把風擋玻璃的冰吹化了再將雪和冰渣用玻璃鏟刮除,切勿一上來就使用雨刮器。

    另外,前天晚上,可以把前風擋玻璃用塊布或者幾張報紙蓋起來,雨刮最好支起來,這樣第二天會非常省事。

   2、水溫上升中不應急加速

 

   起步前緩踩油門,自動檔車輛按照常規模式換擋,手動檔車輛在2000-2500rpm之間,待水溫升高後即可正常行駛。

   雪地行駛中熟記“慢抬離合緩給油,換擋降速溫油門”的口訣。

   3、保持車窗除霧效果

   雪天行車要把後窗除霜器打開,對于車內起霧的狀況,可以使用空調+除霧擋+AC壓縮機的方法,既保證車內溫度,又能起到除霜的效果,一舉兩得。

   行車中注意事項

   1、首先,雪天行車切記慢行!並與前車保持有效的剎車距離。除非必要,不要頻繁變換車道行駛。

   2、保持車速和車距,跟車要拉開2倍距離,特別是與大型車輛保持更長距離,尤其是過十字路口時。

   3、如果車的控制中有駕駛模式選擇,可上路前選擇好雪地駕駛模式(SNOW),但並不是所有車輛都有雪地駕駛模式的;如果可以選擇四驅,那最好選擇四驅駕駛模式。

   4、雪地行車,建議使用手動換擋模式(現在很多車都是手自一體的),較為擁堵時,起步時建議使用2擋,最多使用3擋。使用較低的擋位行駛,雖然費油一些,但遇到情況,松開油門兒,車輛會有較大的減速作用,有利于控制車輛。

    5、雪地行車,合理使用剎車是關鍵!千萬不可以猛踩剎車,應該輕柔地踩剎車。如果速度降低得慢,可通過降低擋位的方式剎車。

    6、最後,一旦遇到車輛失控打滑的情況,應立即松開剎車,並小幅轉動方向盤,以調整車輛的方向。同時,再輕踩剎車,慢慢制動。

    7. 如果車輛有ESP及ABS功能,千萬不要關閉!!!它能很大程度上幫助你控制車輛的平衡和方向。

 在雪天行車

   關鍵的就是要“慢”

   行進中車速要平穩

   避免猛加速和緊急制動

   雪天堵車現象不可避免

   一定要保持良好的開車心態

   希望車主朋友們都能遵守交規,安全駕駛。

當然,最安全的辦法是,下雪天,少開車!

    (文字:雷東瑞  資料來源:交通運輸部微信、中國氣象網、洛陽交警發布、河北新聞網、大眾網)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020020130000000000000011106751122207524