新華網 正文
2018年第一周就快過完了,你的小目標還在傷悲2017嗎
2018-01-04 13:56:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  減肥、戒煙、精進攝影技術、學習一門新語言……説到新年目標,我們每個人都可以列出一份典型但不保證成功的清單。當你還在遺憾去年的諸多小目標沒有完成時,2018年第一周馬上就要過完了,曾經的“豪言壯語”全部淪為對自己的“美好祝福”……然而,年初依然是設置To-Do List的最佳時間,時間流轉,我們卻不能原地踏步。

  那麼目標如何設定?有證據表明,重拾曾經的興趣愛好或者恢復到以往的體型,要比零基礎學習一門新語言的目標更有效。也就是説,目標必須實際,可行性才更高。

  愛好和減肥一樣,需要的不止是興趣,還需要堅持和熱情。攝影、書法、園藝、跑步、健身、寫作……都可以成為很好的愛好,可怎樣才能堅持下去,保持熱情呢?除了“真愛”和毅力,還需要找到合適的方法。在強大的社交網絡下,借助一些APP工具,和小夥伴們一起“打卡”是個不錯的選擇。

  閱讀

  閱讀與否,區別出截然不同的生活方式和人生態度。你有多久沒認真閱讀了?是不是習慣性地將大量碎片時間花在了朋友圈和遊戲上?朋友圈中的精彩未必能撫慰和填充精神世界的空虛。長期堅持閱讀的小夥伴們,他們積極向上,充滿正能量。

  鍛煉

  堅持跑步、堅持打球、堅持健身……無論堅持哪種運動方式,忙碌都可能會限制你的全勤力,但堅持是一種挑戰。堅持一段時間,看你還會不會説“我很忙,沒有時間做運動”。不管是用APP設定提醒,還是三五成群約定在朋友圈中打卡,互相鼓勵,都在改變著人們的行為方式。

  攝影

  攝影藝術早已跳脫出相機的限制,成為一個普遍的興趣愛好。不過,很多人只熱衷于拍攝,卻忽略了整理和輸出照片帶來的樂趣。越來越多的照片被淹沒在手機、電腦硬盤裏,讓人懶于面對。于是,不少攝影愛好者在新年初制定了全年的照片整理計劃,在公眾號、微博、朋友圈……以一日一圖一故事的方式,梳理著照片,帶來實實在在的交流,提高著拍攝和後期處理技術。

  習字

  書法藝術對中國人傳統品德的構成一直有著舉足輕重的影響。堅持習字,軟筆書法、硬筆書法,或者只是安靜、認真地摘抄一段,寫幾句隨筆。堅持每天能坐下來,拿起筆,面對著書本、字帖,通過長期、規范地書寫、臨帖、記錄,鍛煉心性,消除自己的浮躁情緒,修身養性。

  旅行

  一個人的行走范圍,就是他的世界。2018年了,有什麼地方是一定要去的嗎?發張圖片,立個Flag,2018年,勇敢地走遍全世界!搞定2017年那些原定于2016年要完成的旅行,不為別的,只為兌現2015年時要完成的2014年計劃的諾言……

  一個人打卡有點傻,兩個人打卡不稀奇,如果是十來人打卡呢?再加上天天打卡呢?使用各種“打卡”工具,合理地調動自己的積極性,規劃好時間,能減少無趣和疲憊。

  在移動互聯網時代,愛好還具備了社交功能,打卡是其中一種具備監督功能的交流方式,一方面能跟朋友圈裏的點讚一樣獲得成就感,另一方面還能在互相鼓勵之中認識更多志趣相投的朋友,拓寬社交圈。

  2018年,小目標立起來,齊步向前走。(文/楊婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫佳悅
010020020130000000000000011199551122197800