新華網 正文
雲南探索建立“地溝油”綜合治理長效機制
2018-01-03 10:56:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月3日電(記者 林碧鋒)雲南省政府辦公廳日前印發《關于進一步加強“地溝油”治理工作的實施意見》,提出加強源頭治理,推進無害化處理和資源化利用,積極探索試點,建立“地溝油”綜合治理長效機制。

  意見提出,雲南各地要制定和完善餐廚廢棄物及廢棄油脂管理辦法,明確主管部門,加強對餐廚廢棄物及廢棄油脂産生、回收、清運、處理等環節的管理。有條件的地區要逐步建立信息係統,全面監管餐廚廢棄物及廢棄油脂的産生、加工、銷售等環節。

  雲南鼓勵企業在屠宰間、肉類加工車間和無害化處理車間等關鍵環節安裝攝像裝備,追溯廢棄物流向。肉類加工廢棄物和檢驗檢疫不合格畜禽産品的處理,要委托防疫條件合格的無害化處理企業處理,並簽訂委托處理協議。

  根據意見,餐廚廢棄物、廢棄油脂和檢驗檢疫不合格畜禽産品應實行集中無害化處理和資源化利用。無害化處理單位應採取措施防止在處理過程中産生的污水、廢氣、廢渣、粉塵等造成二次污染,完善環保設施設備及循環體係。

  同時,引導社會力量參與,大力推廣無害化處理和資源化利用技術,積極鼓勵單位和個人開展餐廚廢棄物及廢棄油脂回收清運處理技術、工藝流程、技術應用研究,促進資源循環利用。培育與城市規模相適應的無害化處理和資源化利用企業。

  此外,雲南將進一步加強行政執法和刑事司法銜接,依法從嚴從重打擊非法制售、使用“地溝油”違法犯罪活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020020130000000000000011100001122203478