新華網 正文
雲南普洱發現報春花屬新種
2018-01-03 10:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月3日電(記者 趙珮然)中國科學院東南亞生物多樣性研究中心和雲南普洱市林業局科研人員在野外考察時,發現報春花科報春花屬新種,命名為“朱華報春”。根據世界自然保護聯盟瀕危等級評估標準,“朱華報春”被初步評估為極危種。

  該成果日前發表在國際學術刊物《北歐植物學雜志》上。報春花屬植物是報春花科最大的屬,全世界有近500種,其中中國有350多種(含種下等級),多數種類常在春季開花。主要分布在北半球溫帶和高海拔地區,集中分布在中國西南的高山區域。

  論文第一作者、中科院東南亞生物多樣性研究中心科研人員楊斌説,此次在雲南南部中低海拔地區發現“朱華報春”在一定程度上增加了對報春花屬植物地理分布的認識。目前,該種僅發現3個居群,並且個體總數少于50株,亟待開展保護研究等工作。

  楊斌説,新種以中科院西雙版納熱帶植物園研究員朱華命名,以致敬他在熱帶植物區係、植物地理和植物分類研究等方面作出的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020020130000000000000011100001122203060