新華網 正文
“萬裏茶道”文物展元旦假期吸引3萬名觀眾“探尋”中國茶路
2018-01-02 18:39:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月2日電(記者喻珮)因“國家寶藏”曾侯乙編鐘而驚艷全國的湖北省博物館,在2018年元旦假期迎來“萬裏茶道”首展,3天之內再度吸引3萬名海內外觀眾到館參觀。

  來自福建、湖南、山西、內蒙古等八省(自治區)的600余件文物,與茶文化相關的碼頭文化、草原文化、歐洲風情等不同世界元素交融,還原昔日“萬裏茶道”繁榮風貌。

  中國是茶葉原産國。17世紀,茶葉已躍居清代最大宗出口商品。“萬裏茶道”興盛于17世紀至20世紀初,是繼絲綢之路之後溝通歐亞大陸的又一條國際商路。它起于福建武夷山,終點是昔日俄羅斯帝國的首都聖彼得堡,途經今天的中、蒙、俄三國,總長1.4萬公里。

  記者在湖北省博物館“萬裏茶道”特展展廳看到,我國最早的茶葉著作《茶經》,與福建博物館藏《茶錄》並排展示,追根溯源;圖文並茂的“英國刊物中的中國茶貿易”,和1893年的“英國茶店廣告日歷”相鄰擺放,體現歐洲人對中國茶的珍視;昔日世界排名第一的茶品牌——“漢口茶”茶罐,與如今換了包裝、仍然深受歐洲人喜愛的“漢口茶”錯落放置,傳遞“東方茶港”的魅力……此次“萬裏茶道”特展,展陳構思精巧,産品及其豐富。

  湖北省博物院陳列部副主任黃建介紹稱,此次展覽分為“茶的故鄉”“香播萬裏”“文化之路”三個部分,展品包括茶具、茶炊等生活用品,以及茶廠廣告、茶葉郵票、明信片等,聯合了萬裏茶道沿線8個省份(自治區)20余家文博機構和茶葉企業,共展出600余件(套)珍貴文物。

  據悉,未來這一展覽還將在湖南、福建、河南、山西、江西、河北、內蒙古七地展出,並赴蒙古國和俄羅斯與當地觀眾見面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020130000000000000011108201122200318