新華網 正文
京張高鐵工地為農民工網購返鄉車票
2017-12-29 08:20:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清河站項目部職工宿舍區內設有理髮室、閱覽室、VR體驗室等設施

  昨天,北京市總工會“暖在京城”“兩節”送溫暖係列活動拉開序幕。 中鐵建工集團和北京市總工會“溫暖”的第一站就來到了冬奧會重點交通項目京張高鐵清河站項目部,慰問施工現場的一線職工。來自甘肅定西的農民工付長城説:“我大大小小待過十幾個工地,這裏的條件很好,在這裏幹活兒特別踏實。”

  清河站是京張高鐵的重要車站之一,項目建成後,這裏將成為連接北京和張家口的冬奧會交通保障線路的始發站,坐上京張高鐵,1小時就能抵達冬奧會張家口會場。這裏還將成為京西北最大的交通樞紐,項目建設者們都明白這座車站的特殊意義。為了給這裏的1400多名建設者創造最好的生活環境,中鐵建工集團項目部黨委、工會在建設項目生活區為職工和農民工們打造了“幸福家園”。

  昨天,北京青年報記者在清河站項目部職工宿舍區內的農民工服務站看到,這裏不僅有理髮室、醫療服務室、職工餐廳、自助洗衣房、圖書閱覽室、職工服務室、黨員活動室、VR體驗室、電影放映室、勞動爭議調解室等配套設施,還配置了電腦、印表機、文件櫃、投影儀、監控器等必要的硬體設備。

  臨近春節,農民工們最擔心的就是買票難問題,農民工服務站配備的電腦能夠方便大家通過電腦購票,服務站的網約車服務,也為農民工乘汽車返鄉提供最大的便利。工作雖然忙碌,但建設者們的日常工作井然有序,休班生活充實豐富,“幸福家園”充分體現了“家”的溫暖和溫馨。“‘幸福家園’有‘家’的感覺。在這裏生活工作有保障,我們這些外來務工人員也漸漸有了歸屬感,感覺融入了首都發展建設,幹起活兒來特別有幹勁!”來自東北吉林的張師傅的一番話道出了項目部農民工們的心聲。

  昨天,中鐵建工集團和北京市總工會還給建設者們送去了豬肉、牛奶、速食麵、洗衣液等節日慰問品。

  攝影/本報記者 王薇

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020130000000000000011108201122183029