新華網 正文
【萬裏氣源行·千家萬戶暖】西氣東輸管道又到了“忙上加忙”的時候
2017-12-29 08:24:54 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  投産以來輸送上海的供氣量增長7.6倍,360億立方米天然氣化作藍色火焰惠澤千家萬戶

  【萬裏氣源行·千家萬戶暖】西氣東輸管道又到了“忙上加忙”的時候

  12月28日,記者從中國石油西氣東輸管道公司獲悉,截至目前,西氣東輸管道累計向上海市供氣量超過360億立方米,藍色火焰惠澤千家萬戶。

  據了解,自2003年西氣東輸工程東段投産以來,西氣東輸向上海市的供氣量逐年增加。從2004年的4.94億立方米,到2016年37.7億立方米,供氣量增長了7.6倍。

  今年10月13日,中國石油西氣東輸管道公司向上海供氣的第三條戰略通道,如東-海門-崇明島輸氣管道順利投産。隨著海門末站閥門徐徐開啟,天然氣通過長輸管道,成功進入崇明島,崇明島從此結束沒有外來管輸天然氣的歷史。

  西氣東輸一線,從新疆塔裏木氣田出發,一路向東延伸至上海白鶴鎮,全長3836公里;西氣東輸二線,主供氣源為中亞天然氣,管道西起新疆霍爾果斯口岸,東至浙江、上海,南至廣東、廣西,線路總長約8700多公里,主幹線全長4978公里。

  在這漫長的管路沿線,數以千計的職工頂風冒雪,奮戰在冬季保供的第一線。冬季是西氣東輸管道一年中“忙上加忙”的季節。

  在這個時間段,中衛維搶修隊的隊員們就是24小時隨時待命的急診醫生。一天中午,剛端起飯碗還沒吃幾口的維搶修隊隊長趙三強就接到中衛壓氣站值班站長的電話——中衛站西三線收發球區31404號電動閥手輪漏油。趙隊長放下飯碗,喊上也是剛要吃飯的機械技術員馬玉晟帶上工具,立即出發去西三線收發球區處理狀況。

  兩人餓著肚子仔細查看了現場情況,進行漏油原因分析,判斷故障為密封圈失效,他們便將31404號電動閥執行機構齒輪箱油放空,卸下手輪,果然發現密封圈失效。更換安裝好新的密封圈並添加新油後,趙三強和馬玉晟又進行了一遍測試,確保管線無泄漏運作正常後,他們才離開現場。

  新年的腳步越來越近,在我國第一座鹽穴儲氣庫——金壇儲氣庫,中控室、採氣井忙碌依舊。金壇儲氣庫注採靈活、注採頻次高、單井吞吐量大,在惡劣的嚴冬季節能有效保障長江三角洲地區用氣。

  “中控室、中控室,三甘醇脫水撬進氣閥門已經微調,注意觀察再生塔溫度。”對講機中傳來輸氣工李松松的聲音。2015年碩士研究生畢業後,李松松成了金壇站“最年輕”的員工。金壇注採氣站工藝流程復雜,設備繁多,夜間必須進行多次巡檢。場站巡檢一次要接近一個小時,這樣的巡檢李松松每晚至少進行兩次,無論刮風下雨。(本報記者 錢培堅 本報通訊員 張青慶 王旭龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020130000000000000011100001122182657