新華網 正文
湖南最大的水下盾構隧道沅江隧道啟動掘進
2017-12-28 12:45:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月28日電(記者史衛燕)28日上午,隨著“沅安號”盾構機刀盤的徐徐轉動,湖南省常德市沅江隧道正式開始掘進,這是湖南省最大的水下盾構隧道,也是第一條穿越湖南第二大河流沅江的大直徑盾構隧道。

  沅江隧道全長2.24公里,其中盾構段1.68公里,隧道為雙洞單層形式,雙向四車道,設計時速60公里。隧道管片外徑11.3米,內徑10.3米,行車道下部設疏散滑梯間、疏散通道、管線廊道。

  據中鐵十四局沅江隧道項目部經理路開道介紹,採用盾構法建設隧道,是目前穿越大江大河隧道建設最先進的方法,隧道掘進、管片拼裝一次成型,安全、環保、高效,減少地面拆遷,能使城市的整體品位得到大幅提升。

  據了解,沅江兩岸長期以來的發展極不均衡,沅江隧道的建設對于實現“一江兩岸,協調發展”,統籌産業布局,方便兩岸人民生活,具有重要意義。

  隧道計劃工期為3年,預計在2019年10月建成通車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020130000000000000011106191122179559