新華網 正文
村民打工歸來竟迷路!這個村的蝶變厲害了
2017-12-28 11:45:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月28日電(記者白明山)出去打工半年多,杜大梅的老公回到村口感覺像迷路了,“打了電話,我接上才把他領回家。”杜大梅笑得快岔氣了,“門前的臭水溝變身景觀河,擱誰都想不到。”

  華燈初上,夜色朦朧,勾勒出河道的蜿蜒輪廓,兩岸小吃門店,人流攘攘,氣溫雖低遊客熱情卻高。這裏不是江南水鄉,而是河北邯鄲峰峰礦區的響堂水鎮,滏陽河穿村而過,賦予了東和村獨特的水文化。然而就在一年前,村民還想不到這條“臭河”能有如此翻天覆地的變化。

  歷史上,穿村而過的滏陽河給東和村帶來了幾多榮耀。今年77歲的申錦安家離河岸不足百步,生于斯長于斯,見證了河道的興衰。“我小時候河水清澈,河道寬廣,下河游泳摸魚那是常有之事。我們這兒的豆腐美名遠揚,還曾有酒莊,全拜水質所賜呀。”

  然而,峰峰礦區是典型的資源型地區,當地煤礦儲量大,埋藏淺,歷史上由于技術條件有限加之環保意識不強,隨著大規模的開採,河水污染迅速。

  “河道的煤泥挖出來都能燒。”申錦安説,“河道逐漸成了垃圾場,兩岸村民往裏倒垃圾,周邊村也往這裏倒,垃圾堆放了幾十年。臭味熏天,我家離河道這麼近,苦不堪言。”

  2015年,村主任曹仁武剛上任時,盤算著任期內幹點事。知道村民對“臭水河”意見大,就先定了個把河道清理幹凈的“小目標”。“在村外建了兩個垃圾場,村民不往這倒垃圾了,堆了幾十年的垃圾清理起來費勁不小,還有河道上私搭亂建的各種建築,想拆難啊。”

  清垃圾清違建,都是村兩委帶頭幹。“違建難拆啊,都是鄉裏鄉親,我拆誰的誰跟我急。村兩委班子、村裏的黨員挨家挨戶做工作,去一趟不行兩趟,兩趟不行三趟……把自己的脾氣磨沒了,把違建戶的脾氣也磨沒了。”

  區委書記牛穎建下村調研,沿著河道走了幾趟,覺得水是村裏的最大特色。“為何不圍繞著水做文章呢?書記的話給了我們啟發,也給了我們底氣。”曹仁武説。

  依托東和村這條河道,峰峰當地打造集民俗遊覽、餐飲休閒、文化藝術、商賈作坊于一體的“響堂水鎮”,發展起了鄉村旅遊。水鎮運營負責人王曉樂説:“我們從全國招徠特色小吃,做到一店一品,絕不重樣,和各地旅行公司合作,水鎮的人氣漸旺。”

  如今,東和村不僅村貌提升了,村民在家門口也實現了就業。曹仁武説,現在旅遊成了村裏大行當,全村四分之一的村民要麼在水鎮創業,要麼做服務配套工作。原來在河道上私搭亂建的村民也轉變了觀念,生意做得風生水起。

  “當時的‘小目標’實現了,還超出了預期。”曹仁武説,“按照規劃,水鎮還要建民宿呢,吃喝玩遊住一條龍,我們村的藍圖正在徐徐展開!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020130000000000000011101081122179375