新華網 正文
京西三條地鐵新線30日開通 通州到北京西站只用25分鐘
2017-12-28 07:17:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京市交通委主任周正宇做客北京交通廣播“治堵大家談”節目時介紹,北京30日將開通三條地鐵新線,包括北京首條磁懸浮地鐵S1線、國內首條全自動運作地鐵燕房線以及最美西郊線。此外,本周日,市郊鐵路城市副中心線、懷密線開通試運作。

  城市副中心線

  通州到北京西站只用25分鐘

  12月30日,北京又將有三條地鐵新線開通試運營,分別為北京首條磁懸浮地鐵S1線、國內首條全自動運作地鐵燕房線和現代有軌電車西郊線。昨天,記者在地鐵站臺張貼的地鐵線路圖上看到,新線已經上圖。其中地鐵S1線主要連通城區與門頭溝,西起石廠站,東至金安橋站,未來將通到蘋果園站;燕房線西起燕山站,東至閻村東站,與房山線實現換乘;西郊線則起于香山,止于巴溝,與地鐵10號線換乘,將來市民可坐地鐵遊香山、植物園。

  三條新線開通後,北京市地鐵運營線路將達22條,運營裏程由原來的574公里增加到608公里。除了運營線路變長,地鐵服務也將更加精細化。周正宇透露,未來開通的19號線要加兩節商務車廂,配有類似機場線一樣的座位。

  周正宇還介紹,市郊鐵路副中心線、懷密線將于12月31日試運作。副中心線從北京西站出發,走北京西站到北京站的地下直行線路。乘坐該條線路,乘客可從北京西站直接到達北京站。北京站為該條線路的第二站,第三站是北京東站,第四站到達通州區。四站運作時間共計25分鐘。市民用交通一卡通即可乘坐,票價按照城市交通的票價來制定,以吸引更多市民乘坐,並把市郊鐵路作為城市通勤的一種新方式。按此前披露,懷密線則採用與S2線類似的列車,時速大約80公里,將直接連通中關村科學城和懷柔科學城,是懷柔科學城對外聯絡的骨幹通道。

  機動車年增20萬輛

  今年擁堵指數未漲

  今年,本市平均交通擁堵指數依舊是5.6,與去年持平。值得一提的是,這是在機動車保有量增長了約20萬輛的基礎上實現的。去年本市機動車保有量571萬輛,到今年年底機動車保有量會達到590多萬輛,總量按計劃成功控制在600萬輛以內。周正宇介紹,擁堵指數沒有上升,是因為本市在功能疏解、鼓勵發展共用單車、疏堵工程多方面做出的努力。

  周正宇認為,整個城市的空間結構和出行要統一考慮,在優化職住平衡方面做好除法,減少通勤距離這個分子。交通設施建設則要做加法,比如本市的第二輪地鐵規劃是1000公里,第三輪地鐵規劃要到1500公里,此外還要再建1000公里的市郊鐵路。北京的軌道交通將來有望達到三四千公里。北京的高速公路目前是1000公里,最終要達到1500公里。道路建設方面,次幹路、支路有的區才完成40%,須持續加密。

  無人駕駛車

  有望上延崇高速試行

  上周,本市制定發布了加快推進自動駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見和自動駕駛車輛道路測試管理實施細則兩個指導性文件,為無人駕駛車輛上路提速。周正宇介紹,這兩份文件的出臺為本市支援無人駕駛技術發展提供了必要的條件。他指出,人工智慧在汽車領域的運用有很好的發展前景,要有法規規范,初期可以先在亦莊、通州的測試場進行場內測試。2020年,在北京到崇禮的延崇高速,爭取讓一些無人駕駛車上路試行。

  周正宇還強調,2018年,交通承載力仍要作為城市發展的約束性條件。北京要在中心城區加大停車管理力度,出臺停車管理條例,通過立法強調公共車位是社會資源,應該拿出來共用。此外,針對共用單車押金管理、局部超量投放等問題都將出臺管理規定。

  相關新聞

  多條公交優化調整配合新線開通

  昨日,記者從公交集團獲悉,配合周六S1線、燕房線、西郊線三條地鐵新線開通,本市多條公交線路進行優化調整。

  為配合軌道交通S1線開通,12月30日首車起,調整964路(東山-紫金路南口)並更改路號為M1路,線路由東山發出,沿964路原路由至三家店西口,經濱河路、水廠路至城子大街,沿964路原路由至馮村,經石龍東路、新城大街、泰安路、華園路、永安路、上園路、紫金路至紫金路南口。同時,新開由門頭溝圈門到橋戶營的M25路,新開由小園公交場站到潭柘新區的M26路。

  為配合現代有軌電車西郊線開通試運營,增加旱河路公交線網覆蓋,接駁西郊線萬安站,12月30日首車起,北京公交集團將調整630路線路走向。調整後線路由香泉環島發出,經旱河路至小屯,沿630路原路由至大運村公交場站。

  為配合地鐵燕房線開通,方便洪寺地區及洪順家園、山水家園等小區居民出行,接駁地鐵燕房線燕山站及地面公交骨幹線路,12月30日首車起,公交集團新開F80路,線路由燕山體育館發出,經燕房路、房山北大街、房山西大街、杏花東路至燕化體育館,接駁地鐵燕山站。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020130000000000000011108691122176638