新華網 正文
瀋陽:萬名市民將免費接受癌症篩查
2017-12-26 16:00:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽12月26日電(記者 彭卓)遼寧省疾控中心近日宣布,將啟動遼寧2017年-2018年度城市癌症早診早治項目,試點篩查區域內萬名40歲-74歲的瀋陽市民將免費接受癌症篩查。

  近年來,城市居民的癌症發病率不斷上升,癌症患者發現越早,治愈的幾率就越大、生存期就越長。據遼寧省疾控中心腫瘤防制所所長于連政介紹,遼寧將對瀋陽市大東區10個社區、和平區13個社區的居民進行風險評估,符合條件的人員將免費進行臨床體檢。篩查對象主要為所在地本市戶籍常住人口(所在地居住3年以上);年齡40歲-74歲(以身份證上的出生日期為準)。

  癌症篩查中危險因素調查共包括7個方面的內容,即參加對象基本資訊、飲食習慣、生活環境和習慣、心理情緒、疾病既往史、惡性腫瘤家族史、女性生理和生育史等。篩查流程包括:預約、檢查和報告(包括肺部低劑量螺旋CT、乳腺鉬靶、乳腺X線、上消化道內鏡和指示性病理活檢、全腸鏡和指示性病理活檢、肝臟超聲)以及檢查結果的反饋(報告的解讀)。

  本輪將臨床篩查1萬人,問卷調查5萬人。工作人員將先通過問卷評估個體情況,再根據評估結果做進一步臨床體檢安排。通過檢查,如被發現患有某些疾病,包括癌症或癌前病變,市民可以得到早期診斷和治療的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020020130000000000000011100001122169205