新華網 正文
上海:家門口檢查30分鐘拿報告 影像分級診療助推醫改
2017-12-25 16:43:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月25日電(記者仇逸、龔雯)如何在家門口獲得又快又好的醫療檢查服務?記者近日從上海市衛計委獲悉,上海正通過發展先進醫療科技,運營影像分級診療項目,加快推進醫改,讓老百姓看病更方便。

  記者在上海嘉定區中心醫院的聯影-嘉定影像中心看到,這個項目以嘉定區中心醫院為中心,連接區內17家社區醫院、7家二級醫院與1家三甲醫院,服務全區160萬常住居民。

  自2014年投入以來,影像中心通過“雲端醫療”,打通社區、二級醫院、三級醫院之間的信息通道,實現醫療資源共享,緩解社區居民到區中心醫院、甚至遠赴市區三級醫院尋求影像診斷的現實難題。目前,居民在嘉定社區衛生服務中心次均檢查時間為4分鐘,30分鐘內即可拿到檢查報告。

  據嘉定區衛計委主任方雲芬介紹,影像中心採用政企合作模式,全區的區級醫院、社區衛生服務中心新配置了上海聯影的CT、DR、MR等專用影像設備36臺。居民在社區衛生服務中心挂號費是0元,拍片檢查費與上級醫院相同,如果是疑難雜症,報告需要上傳至三甲醫院專家會診,患者也無需承擔額外費用。

  “這不僅讓居民有獲得感,也讓醫生吃了顆定心丸。”嘉定工業區社區衛生服務中心全科醫生蔡琦英説,一方面大膽地把該留的病人留下來,另一方面把需要轉診的病人及時轉到上級醫院進行治療,推進分級診療落到實處。

  數據顯示,影像中心三年來共完成遠程診斷30余萬人次,日均完成報告1000余份,日最高峰值達到1600余份,協助提升基層醫院放射科,拍片合格率達99.5%。

  近年來,分級診療成為醫改重中之重,區域影像中心成為實現分級診療的重要模式。聯影主動參與各級政府建設,迄今項目已遍布上海和安徽、貴州、湖北、遼寧、福建等全國多個地區。

  據悉,聯影-嘉定影像中心入圍首屆“上海醫改十大創新舉措”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京冬日神泉峽冰瀑
北京冬日神泉峽冰瀑
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
010020020130000000000000011199511297747421