新華網 正文
“一縣一品”扶貧:持續3年打造200個老區貧困縣的優質品牌
2017-12-25 14:05:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(韓冰、張旭)“一縣一品”品牌扶貧行動近日在京啟動,將持續3年,著力打造200個老區貧困縣的優質農副産品品牌,擴大“一縣一品”品牌扶貧社會效應。

  該行動由中國老區建設促進會、中國優質農産品開發服務協會、中國品牌建設促進會主辦,中國國家品牌網承辦。國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任歐青平在啟動儀式上指出,支持革命老區的脫貧攻堅工作,要培育發展優勢産業,增強老區群眾的自我發展能力。在發展産業扶貧的過程中,要把握好發揮市場作用、建立健全減貧機制、企業能人合作社帶領三個核心,解決好貧困戶增收和壯大貧困村集體經濟兩個問題。

  中國老區建設促進會副會長司樹傑表示,“一縣一品”品牌扶貧行動啟動後,將充分挖掘老區貧困縣的紅色資源優勢,力爭用3年時間,為老區貧困縣打造一批享譽全國甚至未來走向世界的農副産品品牌,探索品牌扶貧的方法和路徑。

  據介紹,行動將從四方面助力老區貧困縣脫貧:品牌打造,包括品牌頂層規劃、標準制定等;建立銷售渠道,聯合阿裏巴巴、老農部落等電商平臺及各大連鎖餐飲機構等線下平臺;品牌傳播,邀請相關專家等共同走進貧困縣;資本導入,與有意參與品牌扶貧的企業與資本機構成立專項投資基金。

  在阿裏巴巴集團合夥人、公益部總經理孫利軍看來,作為互聯網企業,積累了豐富的電商經驗,擁有大數據等技術優勢,可以為貧困老區産品提供銷售渠道、品牌傳播等支持。老農部落董事長盧明昌表示,作為企業發起人,未來將會跟隨本次行動,深入貧困縣挖掘、採購當地優質産品,實現企業與社會的共贏。

  “踐行品牌扶貧,打造品牌農業的下一步重點是:培育地理標志區域品牌,包括特色優質農産品,歷史悠久的中草藥品牌等。”中國品牌建設促進會理事長劉平均説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020020130000000000000011101051122163286