新華網 正文
冬季那達慕讓內蒙古草原開啟火熱模式
2017-12-24 11:13:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月24日電(記者安路蒙)寒冬已至,位于錫林郭勒盟正藍旗的上都湖牧場,西風正緊,雪花亂舞。在零下19攝氏度的嚴寒中,當地民眾身著五彩斑斕的蒙古族盛裝,騎著馬、趕著駱駝、開著汽車不約而同地聚集到冬季那達慕大會現場,寒冷的草原頓時開啟了沸騰的“火熱”模式。

  “我每年都來冬季那達慕,冬天人們都穿上了各式各樣的蒙古袍,更顯得隆重盛大,民族風情也更濃。”來自正藍旗那日圖蘇木的牧民娜仁説,“我最期待的就是賽駱駝比賽,駱駝是冬季那達慕上的最大特色。”

  23日開始,錫林郭勒盟正藍旗舉辦了一場盛大的冬季那達慕,這也標誌著“銀色錫林郭勒草原冰雪那達慕”正式啟動。本次冬季那達慕上,不僅有賽駱駝、賽馬、搏克、射箭等蒙古族傳統賽事,還安排了駱駝文化展示、冬季風情圖片展、非物質文化遺産成果展等。

  活動現場,浩蕩的駱駝大隊在冰雪草原上肆意奔騰,健壯的摔跤手在大雪天裏赤膊上陣,穿著嶄新蒙古袍的牧民正走上展示“T臺”。場外則聚集了來自全國各地的200余名攝影愛好者。“我們團隊來了近20人,專門來拍當地冬季那達慕上豐富多樣的民族風情,大冷天裏,我拍出了一身熱汗。”來自浙江一家攝影俱樂部的沈宇偉説。

  作為距離北京最近的典型草原牧區,正藍旗還吸引了不少外地遊客。“冬季那達慕給我的感覺就像冬奧會,但更有當地的民族特色。”來自北京的遊客陳虹告訴記者,那達慕大會結束後,他還會多停留幾天,品嘗當地的各類奶制品,購置一套民族服飾。

  在同一天,呼和浩特市首屆冰雪那達慕在陰山北麓的武川縣舉行,呼倫貝爾冰雪那達慕在呼倫貝爾大草原景區開啟,各類“冰雪+民俗”“冰雪+體育”“冰雪+文化”的冬季特色旅遊産品將相繼推出。據了解,近年來內蒙古大力發展全域旅遊、四季旅遊,依托豐富的冬季冰雪旅遊資源,發展冬季冰雪旅遊産業,讓“冷資源”迸發“熱效應”,讓寒冷的草原“火熱”起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 冬季旅遊那達慕 美出別樣大草原
    12月23日,2017內蒙古冬季旅遊那達慕在呼倫貝爾市陳巴爾虎旗舉行,期間將舉辦駱駝文化展示、蒙古鞍馬賽等20余項冬季旅遊活動。
    2017-12-23 20:22:51
  • 國開行內蒙古分行2017年“誠信文化草原行”宣傳活動圓滿收官
    本報12月21日訊 近日,為期7個月的國開行內蒙古分行2017年“誠信文化草原行”宣傳活動圓滿收官。本次宣傳活動時間周期長、受眾群體廣、形式多樣化,得到了宣傳對象的廣泛認可,也充分展示了該行作為開發性金融機構的社會責任擔當。
    2017-12-22 09:37:23
  • 科爾沁草原農網改造升級不增負
    “農電網改造升級了,電費卻不漲,這讓咱咋能不高興!”近日,居住在內蒙古自治區科爾沁草原的張忠偉指著剛剛加工出來的大米説:“網改前,大型機械沒法用;現在好啦,大型機械運轉‘嗖嗖’的!”
    2017-12-17 19:47:43
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020020130000000000000011108691122158628