新華網 正文
世園會8個展園設計方案亮相 陜西展園設“絲綢之路景觀帶”
2017-12-23 08:27:32 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世園會8個展園設計方案亮相 陜西展園設“絲綢之路景觀帶” 浙江展園水係貫穿整個場地

  昨天,2019北京世園會中華園藝展示區第二批展園方案正式亮相,包括貴州、上海、陜西、吉林、青海、河北、新疆、浙江8個省區市。

  北京世園局副局長葉大華介紹,中華園藝展示區位于園區核心景觀區南側,總佔地面積25公頃,按照華北、華南、華中、華東、西北、東北、西南、港澳臺8個組團進行布局,共有34個分展園,各省區市展園面積為2000至3000平方米,其中北京園面積最大,為5000多平方米。從今年11月開始,北京世園局正式啟動中華園藝展示區省區市展園方案的專家評審工作。首批21個分展園方案已于11月初亮相,加上昨天公布的8個分展園方案,29個方案已經全部亮相並接受專家評審,包括北京園在內的另外5個方案將于近期公布並接受評審。

  ■展園亮點

  上海展園

  展園以“雲”為題,將繪制“祥雲獻瑞,雨潤萬物”園藝畫卷。設計團隊介紹,走在上海園,遊客可以逐一遊歷“雲階”、“雲裳”、“雲崗”、“雲巢”、“雲塢”、“雲影”等地形高低起伏,造景手法各異的區域。“雲巢”區域採用鋼架與裝飾構件,打造雲朵意象,遊客駐足其間,倣佛置身雲水相依、雲從而出的意境;“雲塢”區域將展示獨特的水鄉濕地景觀。

  新疆展園

  展園的設計主題為“絲路新曲 多彩綠洲”,設計團隊將通過天山天池、民居回廊、坎兒井、葡萄廊架、瓜果植物等豐富的地域元素,展示絲路文化、悠久園藝植物、豐富地形地貌。展園大量使用葡萄、無花果、石榴等特色瓜果植物,展示新疆園藝發展水準。民居回廊將串聯全園遊覽路徑,水廣場可供遊人駐足休憩,頗具新疆特色的晾房用于展示新疆室內園藝技術。

  陜西展園

  展園將圍繞“絲綢之路”展現陜西的歷史積淀。設計團隊介紹,園區將劃分為一帶三區,“絲綢之路景觀帶”是一條地形起伏的植物景觀帶,“古風長安”區將通過唐風建築、文字圖畫等景觀符號重現漢唐風韻,“綠色絲路”區將展示古代至今交通方式的發展變遷,以及借助古絲綢之路傳播的各類植物,“山水文韻”區將以秦嶺渭河為基底,濃縮展現秦嶺地域風貌。

  青海展園

  展園將通過唐蕃古道、可可西裏、青海湖、藏羚羊以及青海民居等獨特的景觀要素展示青海特色。園區以形似三江源流域的造型打造,用自然水面、跌水水景、濕地景觀等水景景觀營造獨特的高原地貌,並以青藏高原特有的民居“河湟人家”建築景觀向遊人展示“大美青海”。

  浙江展園

  展園以“浙人家”為設計主題,依據浙江“七山一水二分田”的特殊山水格局營建,水係貫穿整個場地,再現浙江母親河錢塘江的河道曲線,展園還將打造花園、茶院、竹林、溪流等小品,向遊人娓娓訴説江浙人家的鄉韻、鄉土、鄉風。

  吉林展園

  展園以“多彩山水,魅力吉林”為設計主題,將園區分為東西兩個主景區,東部“神山仰雪”景區,採用松花石原石堆砌構築長白山十六主峰與天池微縮景觀;西部打造“碧波葦蕩”景區,按照松花江和伊通河實際流向造景,將其匯聚于葫蘆形的微縮查幹湖中,其上布置漁網、木質魚、冰镩子、絞盤等捕魚工具,並匠心栽植農作物和濕地植物,充分體現“生活中的園藝”理念。

  貴州展園

  展園名為“黔韻園”,以貴州少數民族舞蹈姿態為設計靈感,主打北盤江大橋、黃果樹瀑布、赤水丹霞地貌、織金洞等貴州著名景點。

  展園以流暢的曲線形成遊覽回路,設計過橋、穿洞、踏水以及精致石路來豐富遊覽體驗。

  河北展園

  展園主題為“印·冀”,取名“燕趙和園”,通過展示塞罕壩風光、雄安新區風採、太行山巍峨來展現人與自然和諧發展的新格局。其中,雄安新區風採將通過名為“鏡池”的白洋淀風光來展現北方濕地景觀,引起遊客對水環境污染問題的重視。(記者 吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
010020020130000000000000011101021122155529