新華網 正文
北京:中考語文數學滿分均下調為100分 英語增加聽説考試
2017-12-23 07:57:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年中考《考試説明》昨日發布

  語文數學滿分均下調為100分

  昨天,北京教育考試院發布了2018年北京市中考《考試説明》。根據新的中考方案,此次《考試説明》調整了原有5科的試卷分數、試卷內容、試卷題型等,增加4個選考科目考試説明。其中語文試卷分數調整為100分,增加古代詩歌閱讀。

  北京青年記者了解到,2018年北京市中考將實施新的方案,在原5科基礎上增加4個學科,調整為科目選考形式,英語增加聽説考試。除語文、數學、英語3科必考外,物理、生物(化學)、歷史、地理、思想品德實行“五選三”選考。

  語文

  滿分:100分

  新題型:古詩歌閱讀

  刪除題型:情境寫作

  語文《考試説明》優化試卷結構,加大古詩文閱讀考查力度,豐富名著和現代文閱讀的題型,調整寫作板塊內容。

  試卷分數調整為100分,根據“試卷滿分”的變化,“試卷的內容及分數分配”也進行了適當的分數調整。同時在“考試內容和要求”中,明確了對重要作家及作品的要求,注重對學生基礎知識、基本能力的考查。參考樣題中增加文學常識類參考樣題,增加2017年中考試卷中的修辭、標點符號和語言表達類試題,豐富參考樣題題型。加大古詩文閱讀的考查力度,增加古代詩歌閱讀,與文言文閱讀一起以“古詩文閱讀”板塊呈現;參考樣題中增加了2017年中考試卷中的默寫類試題,增加古代詩歌閱讀類參考樣題。

  此外,“參考樣題”中,增加了名著閱讀類參考樣題,用2017年中考名著閱讀的試題替換了原有參考樣題,尊重學生基于生活積累、閱讀積累的個性選擇,強調學生閱讀整本書的感受和體會;用2017年中考現代文閱讀的試題替換了原有參考樣題,注重學生閱讀的思維過程,提升學生質疑、探究的能力。

  調整寫作板塊內容,注重考查學生讀寫結合等綜合能力的發展。將“試卷的內容及分數分配”中的“作文”板塊,調整為“寫作”;刪掉“參考樣題”中的“情境寫作”,將其內容融入到前面板塊,注重學生讀寫結合等綜合能力的發展,強調根據實際需要進行寫作,寫作表達的形式更加多樣化。

  數學

  滿分:100分

  總題量:減少一題

  題型構成:較易+中等難度+較難

  數學試卷分數調整為100分,考試時間仍為120分鐘。“試卷的內容及分數分配”調整為數與代數約50分,圖形與幾何約38分,統計與概率約12分。“試卷的題型及分數分配”調整為選擇題約16分,填空題約16分,解答題約68分。“試卷的難易程度”仍為試卷由較易試題、中等難度試題和較難試題組成,總體難度適當。

  選擇題共16分,每小題2分,共8小題;填空題共16分,每小題2分,共8小題;解答題共68分,題目的數量與每小題的分值與以往大致相同,題目數量減少一道。

  同時,對部分參考樣題進行調整,用要能體現近三年改革成果的試題進行替代,並對參考樣題進行説明。

  英語(筆試)

  滿分:60分

  刪除題型:閱讀還原

  閱讀篇章長度相應縮短,閱讀理解題型增加主觀題比重。英語筆試《考試説明》堅持穩中求進的原則,調整各題型的題目數量和分值,筆試總分為60分。單項填空題型調整為12道小題,增加2道小題,繼續突出主幹,注重基礎;小題分值由1分調整為0.5分。完形填空題型調整為8道小題,減少2道小題,仍重點考查實詞;小題分值由1.5分調整為1分;閱讀篇章長度相應縮短。閱讀理解題型增加主觀題比重,保留閱讀選擇和閱讀回答兩種題型,刪除閱讀還原一題;篇章數量不變,題量調整為13道小題。書面表達題型保持基本穩定,突出選作的考查形式,分值由15分調整為10分。

  物理

  滿分:90分

  總題量:減少八道

  根據《考試説明》,物理試卷重視基礎,強調實驗探究,倡導科普閱讀和科技實踐活動。試卷分數調整為90分,將實驗選擇題放到單項選擇題和多項選擇題中,重視對實驗探究能力的考查。

  參考樣題總題量減少8道。12個知識點合並成5個,包括“力”“重力”“摩擦”合並為“力”,“透鏡”“透鏡成像”合並為“透鏡和透鏡成像”,“電流”“電壓”“電阻”合並為“電流、電壓和電阻”,“家庭電路”“安全用電”合並為“家庭電路和安全用電”,“磁場”“電流的磁場”合並為“磁場”。原162個分項細目合並成106個,合並的均是“了解”層次。

  生化

  滿分:90分

  刪除題型:物質組成和變化分析等

  化學《考試説明》調整試卷結構,精簡考試內容,重組參考樣題並減少其數量。考試時間調整為與生物學科合場90分鐘,試卷滿分調整為45分。調整各知識組塊的分值比例和題型,如“基本實驗”與“實驗原理分析”題型調整為“基本實驗及其原理分析”題型,刪除“物質組成和變化分析”題型。雙向細目表中的條目數從73條減至52條。除合並、刪減原有重復內容外,又刪減水的凈化、金屬銹蝕、化肥等內容。重組參考樣題並減少其數量。

  生物考試滿分調整為45分,精選了考查內容,對考查內容部分刪減,部分降低要求,包含9個主題、50個要點。減少的知識內容有芽的發育、其他排泄途徑、動物的社會行為、DNA是主要的遺傳物質、生命的起源、人類的起源和進化。實驗考核內容中“參考實驗”列出了7個實驗參考樣例,實驗考查范圍依據《課程標準》,但不局限于這7個實驗。試題體現對生物實驗探究能力和問題解決能力的考查,引導考生將所學知識與生活和實踐相聯繫,關注科學、技術和社會發展。

  歷史

  滿分:90分

  題型特點:部分題具有開放性

  根據《考試説明》,歷史試卷中部分題目可選做,為不同興趣和能力特長的學生提供機會,有利于學生更好地發揮優勢;部分設問具有開放性,讓不同認知水準的學生都有發揮空間,鼓勵學生多角度、創造性地思考和解決問題。

  試卷滿分為90分,考試時間為90分鐘。試卷中中國古代史、中國近現代史、世界史內容所佔比例分別為35%,35%和30%;題型及分數分配為選擇題45分,材料分析題45分;試卷總體難度適當。在能力要求方面強調多層次、多角度考查學生的歷史學科能力,核心是在具體時空條件下認識歷史事物的能力,分析、解決歷史問題的能力。

  參考樣題蘊含豐富的中華優秀傳統文化,充分挖掘國家統一、中華民族多元一體、國家疆域和主權等考試內容的教育功能,部分參考樣題的設計背景體現綜合社會實踐活動,關注學生在活動中的實際獲得。參考樣題有一定文字量,注重獲取知識的思維過程,引導考生通過閱讀、思考、作答過程而形成較完整的思維能力。

  地理

  滿分:90分

  題型特點:解讀地理資訊

  地理考查目標關注學科能力,突出學科特色,體現學科素養,包含學科知識和技能、過程與方法、情感、態度和價值觀。

  試卷滿分為90分,學科考查要求分為識別與描述、説明與歸納、分析與應用三個層級,每個層級都以運用地圖、數據、文字等資料為基礎。突出對學科能力的考查,包括運用學科工具、方法獲取和解讀地理資訊的能力,從地理要素相互作用的角度認識地理事物和現象的能力,從整體性和差異性的角度認識和歸納區域特徵的能力,從人地協調觀的角度分析和解決地理問題的能力。

  思想品德

  滿分:90分

  題型特點:突出首都特色

  思想品德《考試説明》注重考查考生在正確認識和處理自我成長、我與他人和集體、我與國家和社會的關係中表現出來的道德品質、健康心理、法治觀念、參與意識,解決實際問題的能力。

  試卷滿分為90分,關注學科能力發展,體現層級要求,注重觀點理解力、分析運用力、實踐參與力的考查。注重從學生實際出發,關注社會,突出首都特色,注重實踐要求,注重對思維過程和思想方法的考查。參考樣題拓展選材的寬度和廣度,發揮情境在能力考查中的作用。通過設置選擇性、開放性的試題,讓不同特點的學生能夠充分發揮自己的水準,獲得成就感。

  相關新聞

  中考首次英語聽説機考今日開考

  今天8點半,本市中考首次英語聽説機考開考。此次考試全市共設置17個考區、220個考點、532個考場。2018年中考第二次英語聽説機考將于明年3月24日進行。

  北京青年報記者從北京教育考試院獲悉,2018年北京中考報名確認考生達6.5萬人,其中京籍考生5.3萬人,非京籍考生1.2萬人;應屆生6.5萬人,往屆生200余人。據了解,2018年北京市將實施新的中考改革方案,英語試卷總分值為100分,其中60分為筆試卷面考試成績,40分為英語聽説機考成績。

  昨天16點左右,北青報記者在豐臺二中小屯校區校門口看到,該校已經挂起了“2018年中考英語聽説電腦考試豐臺二中(小屯校區)考點”的橫幅。

  北京教育考試院中招辦有關負責人提醒考生,考前要充分熟悉考試流程和答題要領,憑《準考證》入場,嚴禁攜帶無線通訊、電子存儲、記憶錄影等設備及學習資料、紙筆等學習用具進入封閉區域。

  同時,考生要特別注意耳麥佩戴的正確方法:話筒略低于嘴巴,距離嘴巴2至3釐米為宜,不能太近也不能太遠,錄音過程中禁止用手觸碰話筒,以免錄入無關語音影響成績。另外,考生要按照題目順序認真答題,考試進行中不能修改之前答過題目的答案。

  北青報記者還了解到,凡持有第二代《中華人民共和國殘疾人證》(以下簡稱“殘疾人證”)的聽力、言語殘疾考生或聽力言語多重殘疾的考生參加中考時,可不參加英語聽説機考,聽説部分按滿分計入英語成績。(供圖 豐臺二中 記者 武文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
010020020130000000000000011101021122155360