新華網 正文
這些危險的“玩具”你家有沒有? 快別給孩子玩了!
2017-12-19 10:07:54 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

做成像口香糖模樣的電人玩具。

“口香糖”內部的電路圖。

彈射玩具“威力”大,能輕易地切入西瓜。

  能“整人”的“電人玩具”很好玩?你家的孩子喜歡玩“飛牌”看起來很酷?其實這些都是披著玩具外衣的危險産品。國家質檢總局缺陷産品管理中心日前組織專家對市場上銷售的部分口袋彈弓、金屬飛鏢和金屬撲克牌等彈射類産品,以及部分“電人玩具”進行調查,發現這類産品容易被兒童作為玩具玩耍,存在嚴重安全隱患。為保護兒童免受此類産品傷害,特別發布關于危險彈射類産品以及“電人玩具”的消費預警。

  口袋彈弓比傳統彈弓“威力”大

  目前市場上的彈射類産品主要包括口袋彈弓、金屬飛鏢、金屬撲克牌等。口袋彈弓由一個圓環和倒錐形橡膠桶組成,使用時將鋼珠或泥丸等彈射物塞進錐桶底部,用力拉扯橡膠桶發射,據商家稱射程為100m,精準射程可達30m。測試表明,口袋彈弓作為玩具玩耍,不符合現行兒童玩具國家標準第4款關于彈射玩具的要求。

  口袋彈弓的彈射物為鋼球或泥丸,射程遠大于傳統彈弓,又比傳統彈弓體積小,可放入口袋,易攜帶。網絡賣家宣傳中雖然説明為戶外運動用,但其設計很可能被兒童購買作為玩具使用,導致傷害發生。試驗表明,口袋彈弓在60N拉力下,單位接觸面積的彈射動能達到96.8J/c㎡,據國外有關研究機構數據顯示,彈射物單位接觸面積的彈射動能超過0.6J/c㎡,便可能造成眼前房出血等較嚴重的眼損傷。

  “飛牌”除了耍酷還會傷人

  金屬撲克牌一般為不銹鋼或鋁合金材質,有開刃和不開刃兩種,開刃的撲克牌常被兒童用于練習“飛牌”技巧。源于各類網絡遊戲、動漫出版物的金屬飛鏢,除了可用于陳列擺設外,也可投擲玩耍。雖然在銷售時帶有“玩具”、“兒童玩耍”、“兒童遊戲”等宣傳語,但金屬飛鏢和金屬撲克並不符合我國相關標準中關于玩具標識以及尖端和邊緣的要求。同時,金屬飛鏢和金屬撲克重量較大,在飛行過程中動能亦較大,加之其端部相對窄小,從而極易導致産品存在扎入人體的風險,其尖銳的端部可能造成頭部及其他部位扎傷、劃傷等嚴重傷害。

  “電人玩具”會電人 瞬間電壓超高

  電人玩具在銷售時被宣傳為整人玩具,通常以口香糖、圓珠筆、巧克力、打火機、玩具手槍等形式出現,在這些玩具內安裝有加壓裝置,能瞬間升高電流形成脈衝波,只要按下隱藏的開關,就會産生觸電的感覺。

  此外,目前市場上銷售的電人玩具外包裝上大多只寫有電人的英文字樣,沒有商品名、廠名廠址和生産日期等任何中文標識,更沒有標注電量。

  根據標準規定,玩具供電的額定電壓不應超過24V,且玩具的任何可觸及部件間的電壓差不應超過24V直流或等效交流電,同時玩具部件如果可連接到或可能接觸到會導致電擊的電源,該部件應與其電線或導電體一起進行適當的絕緣和機械保護,以防止發生電擊等風險。

  但國家質檢總局缺陷産品管理中心通過電商平臺隨機購買的13款産品的測試結果表明,電人玩具的瞬間峰值電壓均超過24V,最高一款産品瞬間峰值電壓超過了400V。

  提醒

  別把這些 危險物當玩具

  雖然電人玩具的電壓衰減時間只有20ms左右,不會産生致命電擊,但如果兒童突然接觸到高于24V的電壓,肢體會産生麻痹或疼痛,並在心理上産生恐懼、不安情緒,所以這種以電人為噱頭的産品,不應作為玩具來銷售和玩耍。同樣,由于兒童對危險缺乏識別能力和防范能力,口袋彈弓、金屬飛標和金屬撲克牌等危險彈射類産品,也是不能作為玩具玩耍的,家長不要為孩子購買,在發現孩子玩此類危險彈射類産品時,應及時制止並進行安全警示教育。

  此外,如果孩子在玩耍口袋彈弓、金屬飛標和金屬撲克牌等危險彈射類産品,以及電人玩具等類似産品的過程中存在安全風險或發生傷害事件,消費者還可向國家質檢總局缺陷産品管理中心報告有關産品傷害信息或提交缺陷線索,電話:010-59799616。(記者 薛玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020020130000000000000011100601122133332