新華網 正文
民調顯示二線城市青年職業幸福感最高
2017-12-19 07:42:44 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何提高職業幸福感,53.7%受訪者建議行業選擇要以興趣志向為主,不“隨大流”;48.8%受訪者建議要看工作所在城市未來是否有發展潛力;47.2%受訪者希望擇業時綜合考量個人發展前景,不只看“門面”;20.7%的受訪者建議衡量城市壓力與個人“扛壓”能力是否匹配。

  漫畫:張建輝

  臨近年末,正是職場人士集中考慮未來職業發展的時候。麥可思近日公布了本科生和高職高專生幸福感最低的10個職業。報告顯示,2016屆本科畢業生半年後就業滿意度最低的職業是“收銀員”(40.0%),在高職高專生中就業滿意度最低的是“搬運工(不包括機器操作人員)”(32.0%)。當下,年輕人的職業幸福感到底如何?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1983名18~35周歲的受訪青年進行的一項調查顯示,69.9%的受訪青年職業幸福感高。其中,從事自己喜歡職業的青年幸福感(91.3%),比從事自己不喜歡職業的青年幸福感(27.5%)顯著偏高。

  69.9%受訪青年職業幸福感高

  23歲的中國人民大學新聞學院本科畢業生賈芳芳(化名)現在是北京某事業單位職員,“很喜歡現在的工作。工作穩定,同事人好、領導親和,不像外企、民企競爭那麼激烈,人文關懷也多”。

  “眼下的工作,晉升機會太小,工資不高但壓力很大,工作氛圍也有些壓抑。”35歲的北京某外企員工萬裏(化名)一直想換工作,“可自己已有家庭,除了考慮收入水平,還要考慮上下班時間等,不敢‘輕舉妄動’”。

  28歲英國海歸留學生張曉(化名)機緣巧合成為了上海一名新聞媒體人,“以前對媒體行業根本不了解,如今覺得自己不適合這個行業”。張曉認為,是否在自己喜歡的行業工作,對職業幸福度影響很大。

  本次調查顯示,69.9%的受訪青年目前職業幸福感高(其中,16.2%的受訪青年職業幸福感非常高),還有30.1%的受訪青年職業幸福感低。66.4%的受訪青年從事的是自己喜歡的職業。進一步交互分析發現,從事自己喜歡職業的青年幸福感(91.3%),比從事自己的不喜歡職業的青年幸福感(27.5%)顯著偏高。

  在各地的受訪青年中,二線城市青年職業幸福感(74.5%)最高,之後依次為一線城市(69.9%),三、四線城市(62.3%),城鎮、縣城(54.0%)和農村(50.0%)。在學歷上呈現出受訪青年學歷越高職業幸福感越高的現象:碩士及以上(82.4%)、本科(70.4%)、高中(58.8%)和初中及以下(50.0%)。

  “當初找工作,身邊不少同學都有了明確的就業目標,相比之下自己一無所知,特別著急,就趕緊找了一份差不多的工作。”萬裏坦言,因為沒有明確的職業預期,自己就業太過草率。

  “好多人在應試教育下長大,缺乏以興趣為前提的啟蒙教育和未來規劃。後來讀了自己不喜歡的專業,最終選擇了自己沒興趣的工作。再加上生活壓力和自身技能經驗的缺乏,只能年復一年,哪裏還談職業幸福感。”萬裏認為,這樣會形成惡性循環。

  調查中,薪酬待遇被認為是造成一些青年職業幸福感不高的主要原因(60.7%),其他影響職業幸福感的因素還有:人際關係太復雜(39.9%),自身職業規劃不明確(38.2%),工作強度太大(35.7%),晉升通道窄(33.7%),不夠公平公正(27.5%),專業不對口(19.7%),公司管理較差(18.7%),行業不喜歡(17.5%),工作不穩定(12.1%)。

  CCDM中國職業規劃師、向陽生涯資深職業規劃導師王虹介紹,造成人們職業幸福感差異的原因,與職位帶來的物質、精神獲益和外界環境感受等多方面有關。“向我咨詢的人中,職業幸福感不高的普遍原因是不喜歡當下的工作,還有一些是因為成就感、薪資水平或人際關係擴展得不到滿足。當然也有的人對外界環境要求很高,即使他擁有很多,但在主觀感受上,仍然覺得職業幸福感不高”。

  73.8%受訪青年對自己的職業有明確的發展目標

  “我剛畢業,眼下要扎扎實實做好我的本職工作,希望在未來幾年職位能夠上升一個臺階。”談到職業目標,賈芳芳還希望將來能夠平衡好工作和生活。

  “就因我沒有做明確的職業規劃,才進了不適合自己的媒體行業。起初我還希望能憑借學歷背景去做駐外記者,但競爭太大沒有申請成功。現在就一心想著換個行業。”張曉説。

  73.8%的受訪青年對自己的職業有著明確的發展目標或預期。具體來説,希望能平衡工作與生活最普遍(53.6%)。其他還有:工作能發揮自己所學(48.3%),工作環境和諧融洽(41.7%),工作專業技能能夠快速提升(41.2%),工作能與自己的興趣一致(36.2%),晉升到更高的崗位(27.7%),實現收入升級(26.7%)。

  “很多學生都不了解自己適合什麼行業,也不知道自己的愛好和所長之處,即使到了擇業期,他們的自我認知仍是一片空白。”王虹表示,做好職業規劃能夠實現學業與工作的有效連接。“大學生首先要清楚自己想成為什麼樣的人,了解自己的興趣和能力。其次,可以通過實習、兼職或與職場人士交流等渠道增加對行業和職業的了解。這樣在擇業時就能放平心態,快速適應職業”。

  53.7%受訪青年建議行業選擇要以興趣志向為主,不“隨大流”

  “在大學之前,人們就應該有意識地了解自己的能力、愛好,進而有針對性地選擇專業、行業。”萬裏認為,大學生要有目的地儲備知識,學習並掌握更多領域的知識技能,拓展未來擇業的寬度,同時培養自己的一技之長。

  “我在提供咨詢的過程中發現,很多人雖然知道當下的工作並非自己所願,卻並不知道自己想要什麼。”王虹認為,高校要做好職業規劃課程設計,讓學生具備初步的職業生涯意識並嘗試規劃職業道路,“學校也要盡可能多給學生提供實習和去企業體驗的機會,幫助學生了解更多職位”。

  “90後、95後員工與70後、80後群體不同的是,他們更追求個性化的發展,也比較注重個人感受。”王虹認為,企業要尊重青年員工個性化、差異化的需求,文化氛圍應更加開放與包容。

  如何提高職業幸福感,53.7%的受訪青年建議行業選擇要以個人興趣志向為主,不“隨大流”;48.8%的受訪青年建議要看工作所在城市未來是否有發展潛力;47.2%的受訪青年希望擇業時綜合考量個人發展前景,不只看“門面”;20.7%的受訪青年建議衡量城市壓力與個人“扛壓”能力是否匹配。

  參與本次調查的受訪青年,工作在一線城市的佔30.3%,二線城市佔46.4%,三、四線城市佔18.4%,城鎮、縣城的佔4.4%,農村的佔0.5%。在學歷分布上,碩士及以上的佔7.5%,本科的佔80.9%,高中的佔10.4%,初中級以下的佔1.2%。(記者 杜園春 實習生 謝佳寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 用數據跑路代替群眾跑腿 “異地辦” 提升幸福感
    身份證異地辦理、因私出入境證件異地申辦、異地就醫直接結算等舉措,極大地方便了老百姓的生活。為此,根據中央改革部署,公安部于2015年11月印發《關于建立居民身份證異地受理挂失申報和丟失招領制度的意見》,分步實施身份證異地受理工作。
    2017-12-14 07:22:31
新聞評論
加載更多
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
“老”城煥“新”展活力——供給側改革的長春答卷
“老”城煥“新”展活力——供給側改革的長春答卷
西藏昌都怒江河谷拍攝到健康雪豹種群
西藏昌都怒江河谷拍攝到健康雪豹種群
“袖珍狗”迎新年
“袖珍狗”迎新年
010020020130000000000000011100601122131413