新華網 正文
“特殊”夫妻相互扶持30多年 努力進修熱心公益
2017-12-16 09:10:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  梁麗珠夫婦和小兒子一家三口。

  梁麗珠帶隊到殘障人家庭慰問。

  梁麗珠(中間)

  梁麗珠父親生前給她寫過一封信,他説,最讓他不放心的子女是她,而最讓他滿意的子女也是她。

  30年前,小兒麻痹後遺症的梁麗珠和雙手截肢的李柏榆結婚,而這樣的組合很多人並不看好。30年來,他們努力進修,積極掌舵自己的人生。梁麗珠先後獲得廣東省“自強模范” “廣東省十大傑出母親” 等榮譽。李柏榆也克服常人難以想象的困難,在教書育人上取得了重大成績。他們從年輕時被可憐的對象,成為人們學習的楷模。近日,他們獲頒2017年江門市十大“最美家庭”。

  妻子的故事:左腿殘疾堅持爬200級臺階上學

  那一年,梁麗珠35歲,是一對雙胞胎兒子的媽媽。誰也想不到,在這樣的年紀梁麗珠竟拿起書本回到學堂,圓自己的大學夢。

  “一次上課,老師問我們‘你們誰知道學校門口到教室的樓梯,一共有多少級臺階’。”梁麗珠是班上唯一一個知道答案的人。她之所以知道是200級臺階,因為每次來上課,梁麗珠都在數自己已經上了幾級臺階,還有多少級臺階沒上。隨著臺階的數量減少,她知道自己離教室更近了。

  梁麗珠出生9個月時,因為高燒得了小兒麻痹後遺症,左腿殘疾。1980年暑假,她參加中專招考,當時1000多人競爭60個名額,梁麗珠榜上題名卻因殘疾失去了升學機會。後來,媽媽退休給她頂班,她成了一名電影院的售票員。工作平平淡淡,但她從沒有忘記充實自己。35歲那年,盡管很多人勸她,梁麗珠還是毅然參加成人高考。通過刻苦學習,她成功考進江門電視學中文秘書專業。“剛開始,我每周有三晚要去上課。”由于腿腳不方便,每次爬樓梯時她都要給自己鼓勁。

  晚上給家人做好飯,她就匆忙趕到學校上課,回到家已經是夜裏10時多了。梁麗珠會先把吃晚飯的碗筷洗好,然後學習一會才睡。雖然辛苦,但對于熱愛學習的梁麗珠來説,這是段極為開心的記憶。

  三年後,她以優異的成績大專畢業。2001年9月,她又參加了中央電視大學開放性教育本科漢語言文學專業的學習。三年的艱辛求學後,2004年她再次以“優秀學員”的身份畢業。2005年梁麗珠獲得圖書資料係列中級館員職稱,當年在整個江門地區中小學圖書館中只有三人獲此職稱。

  丈夫的故事:電擊截肢後用假手抓粉筆練字

  與丈夫李柏榆的經歷相比,梁麗珠覺得自己的困難都不算什麼。24歲那年,李柏榆被高壓電嚴重擊傷。雙手的血管全部壞死,他失去了雙手,雙手肘關節以下只有10厘米的殘肢,右腿也被嚴重灼傷,大動脈裸露在外,根本不能站立,醫生説有可能這條腿也要截肢。

  “那時候非常絕望,不知道以後該怎麼辦,但我不甘心成為一個被人照顧的殘疾人。”在李柏榆最絕望的時候,他看到了無臂書法家劉京生的文章。他想,劉京生沒有了雙手可以成為書法家,我為何不能成為“無手的人類靈魂工程師”?

  榜樣給李柏榆帶來力量。在他住院剛做完第3次手術正準備做第4次手術時,他原來參加的電大英語專業函授學習要畢業考試了。那時他剛受傷入院4個月,連坐起來都困難,很多親友都勸他不要考了。李柏榆為了復習功課,每天斜靠在棉被上學習六七個小時。參加考試要書寫答題,他不能寫字,電大的領導允許他口答別人代筆。李柏榆並不甘心,他父親用鋁片造了一個夾子,套在他的殘臂上,讓他夾著寫。然而,用臂寫字極難控制,稍一移動就畫出了一大筆。不到10分鐘,李柏榆就覺得頭暈目眩、腰酸腿痛。他硬是挺著每天練字,終于練到了能寫字答題為止。考試那天,他在病床上提前一個小時完成了答卷,並得到了97分,名列全市第一。

  為了能夠站在講臺上寫字,李柏榆利用手臂控制兩只假手,抓著粉筆練字,從開始寫鬥大的字,一直練到可以寫出正常教學用字的大小。後來,他又用這種方法,練習鋼筆字、毛筆字。

  就這樣,治病5年時間裏,李柏榆不僅掌握了用假手寫字的能力,還以優異成績完成了4年英語專業的本科課程,在全國30多家省級以上的報紙雜志上發表了英語譯作50多篇。他再次回到了學校的講臺上。而後,李柏榆還堅持通過自學,順利拿到了學士學位並以優異的畢業成績,成為廣東省首批在職攻讀獲取學位的教育碩士,並被評為優秀學員。

  “特殊”夫妻 相互扶持30多年

  1981年起4年,從小生活在海南的梁麗珠為了矯治自己的殘疾,獨自一人從海南島到廣州的醫院先後做了5次手術。李柏榆受傷後,他也曾多次到廣州的醫院做手術。

  梁麗珠在廣州的一位病友和李柏榆在廣州的一位病友是同學,通過這兩個同學的介紹,他們認識了。知道李柏榆的經歷後,梁麗珠非常敬佩他的精神,他們很快走在一起。

  兩人結婚後,梁麗珠從海南調到江門一中圖書館做圖書管理員,李柏榆在江門二中做教師。

  婚後30多年,雖然夫妻倆都是殘障人士,但他們相互支持相互激勵。梁麗珠的悉心照料讓李柏榆充滿感激。梁麗珠説:“李老師手不方便,家務基本上都是我來做,生活上我也多擔待一些。”

  付出總會有回報的。這麼多年來,梁麗珠先後獲得了許多榮譽:廣東省“自強模范” “廣東省十大傑出母親” “廣東省三八紅旗手”第二屆廣東“最美圖書館員”等。而李柏榆也克服常人難以想象的困難,先後獲得江門市“十大傑出青年”、第一屆“全國自強模范”“全國師德先進個人”“全國優秀外語教師”“廣東省特級教師”等光榮稱號。

  在爸爸媽媽的榜樣力量下,梁麗珠和李柏榆的雙胞胎兒子也從小自立自強。如今,他們的兩個兒子,都已經走上工作崗位,各自建立了幸福家庭。

  音樂和旅行讓他們感受生活之美

  梁麗珠、李柏榆都十分喜歡音樂和旅遊,每年都會去聆聽大師級的音樂會。

  他們也喜歡旅行。如今,梁麗珠去過20多個國家。2012年倫敦殘奧會期間,梁麗珠和來自各地的殘疾人車手代表一起,自駕車從北京向著倫敦進發,45天時間內自駕車近2萬公裏,穿越歐亞大陸的俄羅斯-芬蘭-瑞典-挪威-丹麥-德國-荷蘭-比利時-法國-英國共10個國家,抵達英國首都倫敦,參加第14屆殘奧會開幕式並觀看殘奧會比賽,為中國和世界各地殘奧健兒們加油助威。梁麗珠是廣東省唯一的殘疾人車手代表。“這次夢想之旅,我沿途體驗長途跋涉駕駛的樂趣,與國外友好人士交流,飽覽歐洲大陸的獨特風情,分享激情與夢想的喜悅,實在太自豪、太幸福了。”她説。

  熱心公益回饋社會

  梁麗珠、李柏榆還熱心公益事業。梁麗珠説,他們希望能夠通過自己的經歷,幫助有需要的人積極面對人生。

  2004年5月,梁麗珠擔任江門市蓬江區肢殘人協會主席,2008年起又擔任江門市肢殘人協會主席至今。13年間,梁麗珠經常利用業余時間走訪殘疾人,並積極組織開展各類活動,鼓勵殘疾朋友走出家門。

  盡管日常教學工作忙碌,多年來,李柏榆也積極參加公益活動,到學校、殘聯、監獄等進行勵志教育專題講座,以自己的人生經歷鼓勵他們。近年來,他應邀到省內各校做過100多場事跡報告,聽眾多達十多萬人次。

  有能力之後,梁麗珠一家積極回饋社會。2008年汶川地震後,他們連續3年前往汶川多個地震災區,慰問傷殘學生,發放助學金及慰問品。近年來,他們省吃儉用為殘疾人及協會捐款6萬余元,並且盡全力幫助一些殘疾人解決就業、就醫、求學等實際困難。(記者 嚴建廣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020130000000000000011107271122120217