新華網 正文
北京市醫療機構真偽將可掃碼查驗
2017-12-14 11:09:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月14日電(俠克)記者從北京市衛生和計劃生育委員會獲悉,北京市朝陽區和海淀區于13日啟動實施醫療機構電子化注冊試點工作,這標志著北京市醫療領域電子化注冊管理工作進入了全面啟動實施階段,醫療機構、醫師、護士3大基礎執業注冊數據庫實現了互聯互通和信息的交互驗證。據介紹,護士電子化注冊已于11日在城六區正式啟動,而醫師電子化注冊工作則在2015年就已率先展開。

  據悉,目前,北京市有近11000家醫療機構,朝陽區和海淀區注冊的醫療機構數量約佔全市機構總數量的四分之一。“在這兩個區進行試點,有利于發現問題,對流程進行完善和改進,以便為全市工作的展開打下良好基礎。”北京市衛生計生委副主任毛羽説。

  通過實施醫療機構電子化注冊,可實現醫療機構執業登記、變更登記、校驗、注銷醫療機構執業許可證等醫療機構許可和服務事項的在線辦理。同時,可以建立和完善醫療機構電子檔案,強化信息互聯互通和社會共同監督作用。

  “實施醫療機構電子化注冊後,辦事人可以在網上申辦業務、查詢辦理進程,大大減少了來回‘跑腿’補正材料的困擾,辦事過程也更加便利透明。”北京市衛生計生委醫政醫管處副處長陸珊説,北京市衛生計生委在官網上建立了電子化注冊平臺入口,優化了面向公眾的查詢公示功能,群眾可以在北京市衛生計生委網站的“北京市醫政醫管電子化注冊平臺”中查詢全市醫療機構、醫師和護士的執業注冊信息。不僅如此,醫療機構執業許可證上還增加了二維碼,通過掃碼可以查驗許可證的真偽。

  據介紹,經過一段時間試點後,醫療機構電子化注冊將在2018年4月底前在全市全面推廣實施,並將不斷完善醫療機構電子化注冊係統功能,拓展和優化服務內容,提高電子化管理水平,為社會辦醫、醫師、護士執業打通審批環節的“最後一公裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020130000000000000011101021122110216