新華網 正文
山東林業有害生物發生面積同比上升7.5%
2017-12-14 11:07:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月14日電(記者葉婧、潘林青)記者日前從山東省林業廳獲悉,近年來,山東林業有害生物呈范圍擴大、危害加重態勢,其中今年以來主要林業有害生物發生面積629.2萬畝,同比上升7.5%。

  總體上看,山東省是一個缺樹少綠、森林資源匱乏的省份,全省人均森林面積0.4畝,僅為全國平均水平的1/5;人均林木蓄積量1.27立方米,僅為全國平均水平的1/10。在現有森林中,樹種單一,疏林地、未成林地等佔21.3%,生態極度脆弱。

  據山東省森林病蟲害防治檢疫站站長刁訓祿介紹,山東以落實防治責任為抓手,突出重大林業有害生物防控,各項防控工作都有了新變化、新進展,但也存在防控責任制尚不健全、檢疫監管不到位、監測預報工作不實等問題。

  為提升森林質量,山東提出,加強林業有害生物監測預警、檢疫禦災和防控減災,完善林業有害生物防控體係,實施重點林業有害生物專項治理工程。此外,還要做好森林植物檢疫工作,搞好有害生物監測預報,堅決遏制重大有害生物擴大蔓延勢頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020130000000000000011101021122110186