新華網 正文
用生命譜寫平凡的“豬專家”——追記浙江省農科院畜牧獸醫所研究員王一成
2017-12-13 15:32:48 來源: 中國科技網-科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “為什麼一個月前不請假,你搞這行的,不知道哪怕早一天都至關重要嗎?”2016

  年5月20日下午,浙江省農科院畜牧獸醫所的辦公室內,所長鮑國連正激動地對研究員王一成咆哮著。

  胃癌晚期!咆哮的原因讓人絕望!

  作為“浙江豬病第一人”,這位兩度國外留學的高材生,放棄留任國外高校科研機構機會,回國甘當跑基層的獸醫。因常年奔波基層積勞成疾,導致不滿60歲便罹患絕症。

  更讓鮑國連難以接受的是,這份遞給他準備請病假的診斷報告上,診斷日期是一個月前的。

  癌症的治療是與死神的賽跑,早一天治療的結果都會不一樣。但,王一成卻向所有人包括妻子隱瞞了這一消息。

  ……

  2017年9月12日,年僅60歲的浙江省農科院畜牧獸醫所研究員王一成不幸去世。

  在他的追悼會現場,自發前來的浙江各地養殖戶無聲地抽泣著。

  確診後的30天

  “請如實告訴我,還有多長時間?”拿到診斷報告後,王一成從醫生處得到的答案是不治療就幾個月,早治療也許還有幾年時間。

  但是,王一成卻沒有選擇馬上接受治療,反而讓醫生幫助保密病情。

  接下去的30天,王一成去幹什麼了呢?

  確診後的第二天,王一成跟平常一樣出現在研究所裏,給實驗室裏正在進行的實驗數據做記錄,給養殖戶進行技術指導……不同的是,他還抽出一定時間寫在研課題的結題報告,給課題組成員交接未盡工作……

  一個月後,王一成病情已經嚴重到無法吃飯,這時他才在向所裏遞交工作以來的第一張病假條。這時,他手頭的工作基本都交接完成。

  而就在請病假的前一天,王一成接到了海寧豬場場長華衛東的求助電話,王一成還駕車前往。

  王一成一踏進豬場,就抓起一頭三十多斤的病豬,右腳踩住豬後腿,左手拎起前腳,手起刀落……一上午解剖了10頭病豬,逐一取樣,直忙到中午。

  華衛東回憶道,當時留王老師吃午飯,他拒絕了:“時間緊,要趕回實驗室檢測。”

  其實,王一成當時胃癌腫塊堵住幽門,無法吞咽。回到杭州後,王一成已虛弱的讓

  家人扶著才能上床休息。

  請假後,王一成依舊沒放下工作。5月21日,鮑國連又在實驗室看到了他。“我知道他

  為什麼來,這裏有他永遠放心不下的事業。”

  浙江省農科院黨委書記湯勇告訴記者,即使在醫院病榻上,王一成仍挂念著實驗數據和學科團隊的建設。

  他的夢境中,他顫巍的話語裏,無不是對疫病診療研究的數據、實驗:“我還有很多有價值的數據沒整理出來,研究生的論文還沒有修改好,還有很多事沒做好,人生的句號沒有畫圓。”

  大師級的“屠夫”

  王一成畢業于浙江大學,1988年作為訪問學者赴澳大利亞學習。在當時,能過出國訪學的科研人員鳳毛麟角。1997年,王一成又赴美國學習。

  兩次出國,王一成在國際頂尖病毒學雜志上發表了兩篇研究成果文章。共事多年的同事認為,當年以王一成的科研水平完全可以在國外的高校科研機構留任。但是王一成依舊選擇回國,並為浙江省農科院的動物分子生物學奠定了基礎。

  剛到農科院,王一成從事的是基礎研究。科研圈裏的人都明白,做基礎研究更有機會發文章,更容易功成名就。

  多年來,王一成主持參加了30多項課題,由他主持或作為主要完成人完成的省部級成果有9項。在動物分子生物學領域,王一成絕對是浙江的大師級科學家。

  但在做了近20年研究的王一成卻作出了轉向臨床的決定。這一決定是因為看到很多疫情暴發時,養殖戶受損後絕望的眼神。

  王一成的學生李軍星回憶道,“王老師總説如果人人都去做基礎研究,那些不懂技術的農民怎麼辦?基礎研究可以讓國家級的科研院所和高校去做。”

  從實驗室轉到豬圈裏工作,對其實對王一成的挑戰是巨大的。因為,他是一個有潔癖的人,每天回到家中第一件事就是洗澡,然後才坐下來。

  做臨床需要經常去豬圈,還要與病死豬親密技術。就連他的妻子都難以理解,一個有潔癖的人如何能夠忍受的了又臟又臭的工作環境,還如同屠夫般不斷解剖病死豬。

  多年來,王一成服務過1000多家規模養殖場,親手解剖病死豬上萬頭,化驗標本5萬余項(次),檢測血清抗體40萬項(次)。

  60萬公裏跑出的“浙江豬病診斷第一人”

  在浙江的養豬圈裏,説起王一成沒有不豎大拇指的。最讓所有養殖戶感恩的是,王一成到基層做臨床,沒收過養殖戶一分錢,沒拿過養豬戶一件禮物,更沒吃過養殖戶一次宴請。

  “王老師對我恩重如山,我無以為報。”上虞祥盛豬場的養殖戶阮張峰在2004年時接手家裏的豬場因暴發疫病每天都有大批的豬病死,破産在即。就在這時,王一成給予了阮張峰救命般的幫助,如今祥盛已是年産值超6000萬元的規模豬場。

  “這麼多年了,王老師沒問我要過一分錢診費,我那時候都覺得王老師對我太見外了,後來才知道他對所有的養殖戶都這樣。” 阮張峰説道。

  王一成是畜牧獸醫所第一個擁有私家車的人,他買車是為了更方便的跑基層。畜牧獸醫所有規定,駕駛私家車出差不報銷相關費用,王一成也從來沒報銷過一分錢的費用。這些年他車輛總裏程超過60萬公裏。

  説起王一成,畜牧獸醫所的保安説道,只要不出差,他總是最早到,停在單位的一號車位。早到的原因是早點工作,讓外地養殖戶能夠更早拿到檢測數據,早點回去。

  多年來,王一成多次遏制了可能造成重大疫情的動物疫病擴散,成為名副其實的“浙江豬病防治診斷第一人”。

  全心全意為浙江畜牧業發展做貢獻,王一成的事跡感到著浙江的每一位科研工作者。

  9月25日,浙江省委書記車俊作出批示,號召全省農業工作者、科技工作者和黨員幹部學習省農科院研究員、優秀科技工作者王一成先進事跡。(作者: 江耘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020020130000000000000011107651122105340