新華網 正文
安徽:揚子鱷國家級自然保護區逾萬條鱷魚完成越冬轉場
2017-12-13 08:45:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月13日電(記者湯陽)記者從位于安徽宣城的揚子鱷國家級自然保護區獲悉,經過工作人員連日加班轉場,當地13000余條揚子鱷已安全遷入越冬暖房。與此同時,保護區冬季觀鱷廳于近期向公眾開放。

  據了解,揚子鱷已有兩億三千萬年的歷史,具有“活化石”之稱。自然條件下,野生揚子鱷在冬季會進入洞穴休眠;而人工飼養條件下,它們由保護區的工作人員幫忙,在越冬暖房和飼養池之間來回“搬家”。

  “工作人員會先給它們洗個澡,再根據個體大小和傷病情況安排房間,今年有38個越冬暖房。”保護區宣教科副科長夏同勝説,揚子鱷越冬暖房室溫會保持在10至12攝氏度,有專人每天檢查濕度、清洗鱷魚排泄物,並定期對房間進行消毒。

  據介紹,揚子鱷國家級保護區現有面積18000多公頃,為滿足公眾冬季觀鱷需求,保護區今年在新建的揚子鱷科技中心內設置了總面積630平方米的冬季觀鱷廳。

  夏同勝告訴記者,冬季觀鱷廳分為外廳和內廳兩部分。外廳主要以介紹揚子鱷科普知識為主,包括揚子鱷野外保護、揚子鱷人工繁育、世界鱷類分布現狀、鱷類進化史等;內廳主要以揚子鱷活體展示為主,包括各年齡段活體揚子鱷及模擬生態環境展示。

  “冬季觀鱷廳目前已正式對外開放,這不僅解決了冬季觀鱷的難題,也為揚子鱷保護區增添了一處科普教育的場所。”夏同勝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020020130000000000000011105701122102027