新華網 正文
河北承德:“法治鄉村”建設見成效
2017-12-04 19:57:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月4日電(李萌)走進河北省承德市雙橋區大石廟鎮石門溝村,只見一個個法治文化公園、法律宣傳漫畫墻、法治文化長廊以及法治標語、法治建設燈桿牌、淺顯易懂的法律名言展示等,給村裏營造出濃濃的學法尊法氛圍。

  在國家憲法日到來之際,由中國法學會法治文化研究會等單位主辦的“法治鄉村”大型係列宣傳推廣活動在石門溝村舉辦。活動以培育和踐行社會主義核心價值觀,建設法治鄉村、文化鄉村、美麗鄉村為宗旨,以承德市雙橋區為試點,設立了承德市雙橋區石門溝村、莊頭營村、小井村、賈營村、柳樹底村、獅子溝村為“法治鄉村”示范村,內容涵蓋公益援助送法進村、法治宣傳教育和法治文化建設等多項工作。

  石門溝村黨支部書記鄭玉甫對村裏開展“法治鄉村”以來的變化感受最為直接,“我們村裏人都開始學法、懂法。有了這個基礎,今年以來我們解決了村裏8起案件,化解了80多個矛盾,堅持矛盾糾紛發現一起調解一起,把矛盾化解在萌芽狀態,村民的關係更加和諧了。”

  據雙橋區委書記宋成立介紹,區裏以推進“法治鄉村”建設為抓手,積極推動在村莊裏建好一個村級法律服務咨詢中心。今年以來村級法律咨詢服務中心已累計化解矛盾糾紛275起,提供法律咨詢445人次。

  中國法學會黨組成員、副會長張蘇軍在宣傳推廣活動上表示,舉辦“法治鄉村”係列宣傳活動具有很強的現實意義,要把法治宣傳和美麗鄉村建設結合起來,充分發揮法治的保障作用,用法治的力量呵護好鄉村的綠水青山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011101021122056844