新華網 正文
讓更多大熊貓“鄰居”成為國寶“衛士”——甘肅白水江保護區探秘野生大熊貓
2017-12-01 09:10:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月1日電  題:讓更多大熊貓“鄰居”成為國寶“衛士”——甘肅白水江保護區探秘野生大熊貓

  新華社記者 張欽、范培珅、馬莎

  記者最近在生活著110多只野生大熊貓的甘肅白水江國家級自然保護區,“扎荒”5天4夜,切身體會到沒有大熊貓“鄰居”的幫助,在雪山密林中會寸步難行。處理好與“鄰居”的關係,野生大熊貓才會更加充分地享受棲息安寧。

  大熊貓“鄰居”是指那些與大熊貓等珍稀瀕危動物生活在同一個家園中的林緣區群眾。記者這次隨同保護區工作人員到林中“走線”,其中有6位村護林員擔任向導,他們都來自甘肅省隴南市文縣古道坪村。

  56歲的王保佑曾任古道坪村黨支部副書記,30多年前竹子大面積開花,他就參與到搶救病餓大熊貓的工作中,將10多只病餓野生大熊貓抬出深山、悉心呵護。這幾年,他被聘為保護區的不脫産護林員,常年為保護區野外監測做向導和助理。這次進林的保護區工作人員幾乎都是“90後”,王保佑則是一行12人中的“活地圖”。他能在看起來根本沒有路的地方準確找到路,熟悉許多飛禽走獸的生活習性。令他自豪的是,保護區在這一帶布放紅外相機的位置,都是他和大家反復琢磨的結果,幾乎每臺相機每次都能拍到野生大熊貓。

  據白水江保護區大熊貓管護辦公室介紹,在面積達18萬公頃的保護區內,生活著50多種珍稀野生動物和4萬多名林緣區群眾。野生動物棲息的家園,不僅包括大片的原始森林,也有村民的集體公益林。人與“國寶”和睦相處,互相“尊重”是大前提。

  從村民那裏得知,古道坪村祖祖輩輩進山挖藥、放牧、打獵,家裏的燃料主要是木柴。不過,近些年來,情況發生變化,人為擾林明顯減少。一方面,大量的就業機會吸引了村裏絕大多數年輕人常年外出務工。另一方面,國家生態補償政策越來越完善。以燃料為例,液化氣的推廣極大壓縮了木柴的使用空間。此外,保護區內的集體公益林沒有承包到戶,而是實行村民統一管護,國家給予獎補。在村口,記者看到了“人人都是護林員”的墻體標語。

  王保佑粗略算了筆賬,全村每人每年可以拿到1200多元的集體公益林管護費,對林緣區家庭來説,這是一筆不小的收入。除此之外,每年保護區工作人員開展野外監測或調查,都要聘請村護林員做向導、助理,額外又有一筆數額不等的補助。這樣,村裏靠山“吃”山的方式正在改變,大家成為保護珍稀瀕危物種的受益者。

  保護生物多樣性,不僅要處理好人與大自然的關係,同樣也須處理好人與人的關係。大熊貓曾經在我國廣泛分布,但由于歷史上人為活動加劇和特大自然災害、氣候變化等因素影響,導致其棲息地明顯碎片化。據第四次大熊貓調查,全國野生大熊貓共1864只,其中有22個熊貓個體數量小于30只的種群仍然有滅絕風險。

  今年初以來,國家啟動大熊貓國家公園體制試點,積極推動大熊貓棲息地整體保護和係統修復,促進棲息地間融合。做好這項工作,很大程度上需要做好利益重組和平衡。在實現大熊貓等珍稀瀕危野生動物穩定繁衍生息的同時,也讓林緣區群眾能夠早日脫貧致富。

  這其中的利益平衡點,讓更多大熊貓“鄰居”成為護山守綠的綠色工人和大熊貓“衛士”。通過建立林緣區群眾參與生態保護利益協調機制,在有序疏解群眾、嚴控村莊發展和人為進林擾動的同時,合理設定生態管護公益崗位,優先吸納核心保護區和生態修復區具備勞動力的居民就業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011124031122040740