新華網 正文
京津冀城市生活智慧港高碑店開工
2017-12-01 08:30:14 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀城市生活智慧港高碑店開工

  服務3億人 輻射10余個省

  11月26日,京津冀城市生活智慧港項目在河北省保定高碑店市開工建設。項目建成後將重點發展安全食品、營養食品、保健食品以及高品質農副産品,全力構建集鮮活農産品一小時服務供應基地、生活服務品質保障基地和應急儲備基地功能于一體的城市生活服務保障基地,為北京、雄安新區和整個京津冀地區食品、農産品供應提供有力支撐和重要補充。

  北京二商將建發展基地

  京津冀城市生活智慧港是河北省重點項目,總投資150億元,由保定市、高碑店市、北京二商集團和匯通圖騰國際物流有限公司共同發起推動,項目落戶高碑店市雙辛産業集中區。

  匯通圖騰國際物流有限公司常務副總經理吳玥明介紹,該項目以“依托一個龍頭,放大一個品牌,聚焦一個品類,建立一個體係,帶動一個産業,致富一方百姓”為發展思路,前端將利用項目的産業集群優勢和技術、管理、渠道、品牌等市場優勢,樹立和輸出技術行業標準,通過“公司+合作社+農戶”的模式開展直接對標産業鏈的養種植發展,帶動輻射河北及周邊各區縣市建立優勢農産品基地;下遊建立全程冷鏈、全程溫控的分銷流通加工配送體係;最後實現從農田到餐桌全程可追溯的食品安全閉環鏈條,打造一二三産深度融合的冷鏈産業平臺。

  北京二商集團副總經理陳方俊表示,項目建成後,二商將在這裏發展自己的養殖種植基地和食品深加工基地,“讓更多的老字號走出來,為北京提供更優質的産品”。

  據了解,高碑店市農業基礎好,全市規模化現代農業園區達到21家,是國家商品糧基地、國家基本農田保護示范區。

  可帶動周邊30萬人致富

  京津冀城市生活智慧港項目採取“邊建設邊運營邊投産”的方式,全部投産預期需3到5年,建成後規模將達1500畝,成為整合京津冀優勢農業、産業資源,深化京津冀協同發展戰略的示范標桿。項目輻射區域達10余個省份,服務消費人群超過3億人,年産值超100億元,能夠極大地促進京津冀三地之間的聯動融合,推動區域經濟的快速、持續、協調、綠色健康發展。

  同時,京津冀城市生活智慧港項目還可直接間接帶動周邊30萬人發展致富,並對高碑店市東部地區的發展起到帶動引領作用。雙辛産業集中區2008年開始謀劃,2014年被保定市列為北京功能疏解和産業轉移承接基地,規劃范圍58.56平方公裏,定位為京津冀“多規融合”先導示范區,京南地區以高端裝備制造、新材料、航空食品及冷鏈物流為主的宜居宜業的現代化生態園區。(記者 頡亞珍 通訊員 李光宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011100001122039931