新華網 正文
老房裝電梯每臺補助20萬 能用住房公積金和住房補貼
2017-12-01 08:30:13 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州既有住宅加裝電梯實施意見昨出臺

  老房裝電梯每臺補助20萬

  能用住房公積金和住房補貼

  協議公示期間有異議且調解不成功的,社區居委會不予蓋章備案

  新民村2幢1單元加裝電梯已試運行。

  “既有住宅加裝電梯”,可以説是2017年杭州的一個熱詞,更是今年“為民辦實事”十件項目之一。

  雖然民間呼聲已久,但真正落實的難度不小。11月22日,作為杭州首臺既有住宅加裝電梯的成功案例,上城區清波街道新民村2幢1單元的新電梯正式試運行。這也引來許多前來參觀取經的市民和他們急切的加梯願望:我的老房子能不能也加裝電梯?加裝流程怎麼走?費用怎麼籌集……

  昨天,杭州正式出臺《關于開展杭州市區既有住宅加裝電梯工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),對市民們關注的許多問題包括加裝電梯的基本原則、實施主體、資金籌集、實施程序、保障措施等方面都進行了明確,比如全市范圍內符合條件的加裝項目都能獲得每臺20萬元的補助。

  《意見》自2017年12月26日起施行,由市住保房管局負責牽頭組織實施。上城區、下城區、江幹區、拱墅區、西湖區、濱江區、蕭山區、余杭區、富陽區、臨安區、杭州經濟開發區、杭州大江東産業集聚區內國有土地上既有住宅加裝電梯工作適用本意見;桐廬縣、淳安縣、建德市、杭州西湖風景名勝區可結合實際參照執行。

  政府補助20萬元/臺

  還能用住房公積金、住房補貼

  哪些住宅能加裝電梯?在這一點上,《意見》做了明確。

  加裝電梯的既有住宅應同時滿足3個條件:具有合法的權屬證明;未列入房屋徵收范圍和計劃;已建成投入使用的無電梯住宅。

  也就是説,滿足以上條件的國有土地上的居民樓都能加裝電梯。但是,並不是所有住宅加裝電梯都能獲得20萬的補助。

  在《意見》中,錢報記者看到,關于加裝電梯資金如何籌集問題,也做了明確:既有住宅加裝電梯所需建設資金及運行使用、維護管理資金主要由業主承擔,具體費用應根據業主所在樓層等因素協商,按一定分攤比例共同出資。對市區范圍內四層及四層以上的非單一産權既有住宅加裝電梯,政府將給予20萬元/臺的補助。

  值得注意的是,《意見》還明確了兩個重要的內容:加裝電梯涉及管線遷移所需的費用無需由業主承擔,以及業主還可以申請使用本人及配偶的住房公積金、住房補貼。

  在上城區試點的一些項目中,錢報記者了解到,不少項目都涉及到地下管線比如煤氣管道、水電管道等遷移問題,遷移費用是一筆不小的開支,如今這筆費用業主無需承擔,對希望加裝電梯的業主來説,可謂是一個很大的利好。

  加裝電梯如何實施

  六道程序流程更明確

  加裝電梯從哪裏入手,流程怎麼走?《意見》也進行了明確。共包括制定方案、協議公示、施工圖審、聯合審查、工程施工、竣工驗收六道程序。

  此外,每個流程的具體細節如何操作,《意見》也給出指導(見圖)。

  比如,在協議公示方面,協議和方案由加裝電梯房屋所在社區居委會在擬加裝電梯單元樓道口、小區公示欄等位置公示10天。公示期間因加裝電梯可能受到影響的利害關係人無實名制書面反對意見的,由社區居委會蓋章備案。

  業主意見統一難關怎麼過?

  看看新民村的做法

  對于既有住宅加裝電梯,《意見》也明確了一點,就是需遵循“業主主體、社區主導、政府引導、各方支持”的原則。

  由此,也可以看出,業主是加裝電梯的“負責人”。本單元、本幢或本小區相關業主作為既有住宅加裝電梯申請人,還要負責意見統一、工程報建、設備採購、工程實施、維護管理等相關工作。

  看起來是不是挺繁瑣的?其實,申請人可以推舉業主代表作為實施主體負責上述工作,也可以書面委托電梯企業、具有設計施工資質的單位、物業服務企業、原建設單位、原産權單位、第三方代建單位等作為實施主體代理上述工作。

  通俗一點説,就是只要加裝項目公示通過,後面的具體設計施工等工作其實都可以委托有資質的實施主體來進行。

  但是加裝電梯不是一戶兩戶人家的事兒,從既有住宅加裝電梯作為今年為民辦實事項目開始,錢江晚報一直關注並追蹤項目進展。不少前期呼聲很高的加梯項目,最後卻因為有居民反對而無法繼續。加裝電梯,業主意見統一是首道也是最難的關。

  昨天出臺的《意見》裏,也明確了一點:既有住宅加裝電梯應當經本單元、本幢或本小區房屋專有部分佔建築物總面積三分之二以上的業主且佔總人數三分之二以上的業主同意並簽訂協議。

  不過在協議公示期間,如果有居民有異議的,所在社區居委會應業主請求,應當組織調解,促使相關業主在平等協商基礎上自願達成調解協議。調解不成功的,社區居委會不予蓋章備案。

  那如何獲得樓道居民的同意?其實試水成功的新民村2幢1單元居民的做法值得借鑒。

  在之前的採訪中,新民村加裝電梯項目發起人何師傅説,加裝電梯多虧所有鄰居們的齊心協力與支持,尤其是一樓二樓的鄰居,特別體諒。

  何師傅説,他們也明白加裝電梯,一樓二樓鄰居們的支持最不容易。所以在電梯加裝方案設計裏,都為一樓二樓鄰居的顧慮做了很多努力。比如二樓半的連廊底部採用的是玻璃地面,這樣就盡可能減少陽光遮擋。比如電梯井的一層二層同樣也用透明設計。而電梯運行的電機裝在頂樓,讓電梯運行聲音對底層住戶影響降到最低。“要影響也盡量影響高層,畢竟加裝電梯高層居民受益是最大的。我們還打算電梯加裝完成後,對整個單元樓道進行裝修,讓樓道更亮堂更漂亮,讓一樓二樓的居民都能分享環境提升的喜悅。”

  錢報記者從杭州市住保和房産管理局了解到,截至11月28日,上城區共有49處單元業主提出加裝電梯申請,其中新民村2幢加裝電梯已投入試運行,柳浪閣加裝電梯項目正在施工,另有14處通過聯合審查。江幹區確定了多元産權小區房、回遷安置房等類型的試點項目,其中,多元産權小區房申請加裝電梯22處,金秋花園8幢等7處通過聯合審查;三新家園回遷安置房共有81處項目申請加裝電梯,目前已完成方案設計。除上城和江幹兩個試點城區外,西湖、下城、拱墅、濱江四區也開展了摸底調查,即將開展試點。(記者 王麗 通訊員 房軒中 制圖 龔子皓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011199701122039798