新華網 正文
簡陽老農種出238斤紅薯王 專家問卯竅他就是不説
2017-12-01 08:30:13 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  簡陽老農種出238斤紅薯王 專家問卯竅他就是不説

眾人協力為巨型紅薯稱重。

  11月30日中午,簡陽市區民和佳苑小區,61歲的周才慧騎著三輪車剛剛駛出小區,就被人群團團圍住。人們都衝著他三輪車上的一顆紅薯去的,這顆紅薯佔據了三輪車廂的絕大部分位置,剛挖出時重量達到238斤,被圍觀的人們呼為“紅薯精”。周才慧身材矮小,是簡陽當地農民,已經多年種出重量超過百斤的巨型紅薯,今年這顆紅薯重量則是他體重的兩倍,曾被拉到成都展覽。四川省農科院研究員、原四川省農作物育種攻關薯類首席專家王大一説,她曾多次與周才慧溝通,但老人不願意説出巨型紅薯的“核心技術”。王大一介紹,這種巨型紅薯在食用上與普通紅薯沒有太大區別,在實際生産中,因為體型太過龐大,沒有太多的推廣必要。

  巨型紅薯

  5名男子才能抬上車

  11月30日,民和佳苑小區門口,在圍觀市民的質疑聲中,周才慧要老婆從家裏拿來桿秤,現場重新對紅薯稱重。在兩名中年男子的協助下,試了幾次,終于將紅薯的重量稱了出來:218斤!“半個月前,剛挖出來的時候是238斤。”周才慧説,半個月來,因紅薯水分散失等原因,重量減輕屬正常現象。除了在成都參加一次大型農作物展覽外,周才慧一直將這顆紅薯放在小區的院子裏。他計劃再過兩天就將紅薯打成粉,“我這個紅苕打的粉,比普通的一斤要多賣一兩元錢。”周才慧語氣中透著自豪。半個月前,周才慧從地裏挖出紅苕時,光刨開周圍的土,就用了半個多小時。紅薯全部露出來後,周才慧根本搬不動,用一頓午餐“聘請”了4位好友,5個人才將這個“大家夥”搬上了三輪車。拉回小區當天,周才慧和好友一稱,“238斤!和我估計的差不多。”周才慧説,這是他種的最大的一顆紅薯,重量是自己體重的兩倍。有市民用卷尺測量,這顆紅薯最長達109厘米,高度達到86厘米。

  城區空地

  還有紅薯沒挖出來

  周才慧並不是首次種出這麼巨大的紅薯,他自稱上世紀90年代便種出了140多斤的紅薯。兩年前,曾有媒體圖文報道,周才慧種出了190斤的巨型紅薯。在周才慧的帶領下,華西都市報-封面新聞記者來到他種紅薯的地裏。這是一片城中尚未開發的小塊空地,還有一株紅薯裸露在地上,紅薯藤葉將其嚴嚴實實覆蓋住。“明天就要挖出來,估計重量在180斤左右。”周才慧説,238斤的紅薯就從這顆紅薯旁邊挖出來,“今年總共種了3窩,只成功了這兩窩。”巨型紅薯的種植秘訣是什麼?周才慧請人用毛筆寫了“秘方”,放在拖紅薯的三輪車上。“一根苕藤,埋進土裏踩幾腳,200克尿素,一瓢糞水,就是這樣。”周才慧向圍觀的人們宣讀“秘方”,但是受到了普遍質疑。“還要水分掌握好,栽種的步驟很嚴謹,多一點少一點,錯一步少一步,都不能成功。”周才慧稱,自己的方法,別人照著做也種不出來,“我可以保證每一窩都長那麼大。”“每一窩都長這麼大,您肯定有特殊的技巧沒有透露。”記者追問。“商業機密!”周才慧回答。

  專家解讀

  紅薯王有觀賞價值

  周才慧稱,今年6月,他將紅苕藤插進土壤裏,到11月中旬,紅苕挖出來就達到了238斤。從時間上推算,這顆巨型紅薯的成長周期為5個月,共計150余天,“紅薯王”每天要生長一斤多。“最大可以長到300斤。”周才慧對于這樣的生長速度自信滿滿。帶著疑問,華西都市報-封面新聞記者電話咨詢了四川省農科院研究員、原四川省農作物育種攻關薯類首席專家王大一。王大一説,幾年前,她獲悉周才慧種出巨型紅薯後,多次到簡陽與周才慧交流,並曾參與過紅薯的挖掘。“他都沒有説出核心的種植技術,沒有獲取有效信息。”“這是我見過的最大的紅薯。”王大一説,“我沒有真正食用過,不知道口味到底如何,理論上不會比普通紅薯更好吃。”王大一説,紅薯屬于可以無限生長的作物,但按照目前掌握的種植技術和生長原理,只有延長其生長周期或者進行生長刺激,才可能産生巨型紅薯,“他這個紅薯,從生長周期上來説,時間並沒有延長,屬于正常范圍。”這顆紅薯是否使用過膨大劑等刺激藥物呢?“我不用任何化學藥物,絕對綠色。”周才慧拍著胸口説。“沒有進行化驗,不敢下結論。”對于上述疑問,王大一説,膨大劑使用後,會增加紅薯的質量,但品質會下降。“這種巨型紅薯只有觀賞價值,食用價值並不強,家庭食用還是選擇普通紅薯為好。”王大一説。(記者 田雪皎 見習記者 王祥龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011199701122039749