新華網 正文
外國同行參觀海淀執法辦案中心 “智能化、一站式”辦案獲點讚
2017-12-01 08:05:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外國同行參觀海淀執法辦案中心 “智能化、一站式”辦案獲點讚

  嫌犯戴手環 超出活動區就報警

  代表團成員參觀首都警方辦案場所

  為犯罪嫌疑人佩戴的手環

  11月29日下午,來自聯合國毒品和犯罪問題辦公室、東盟警察組織、東南亞及周邊國家的18個代表團(包含中國)來到海淀公安分局執法辦案管理中心,觀摩中國首都警方執法辦案場所,詳細了解工作模式,外國同行紛紛對北京警方全流程規范執法點讚。

  北京青年報記者解到,海淀公安分局執法辦案管理中心是全市首家執法辦案管理中心,最突出的特點是“智能化”。辦案單位抓獲違法犯罪嫌疑人後,通過提前預約,將嫌疑人帶到受案大廳後,通過面部識別係統自動與相關辦案係統比對,核實嫌疑人相關信息,為嫌疑人辦理登記,生成唯一編碼,佩戴智能手環提供依據。

  嫌疑人佩戴的智能手環具有四大功能:一是隨時掌握嫌疑人在辦案中心所處位置和活動情況;二是進行視頻採集,即嫌疑人佩戴手環後,離他最近的音視頻監控係統會被手環自動激活,隨時採集嫌疑人活動情況,並在後臺進行存儲;三是將嫌疑人的基本信息、涉案信息以及全部辦案流程,通過手環綁定的軟件係統自動存儲,在完成辦案後,係統自動生成一份完整的電子檔案和電子案卷;四是異常活動報警,嫌疑人超出安全區域、身體劇烈運動或破壞性打開手環,都會觸發報警,民警發現後會及時前往察看處置,確保安全。

  此外,執法辦案管理中心“一站式”辦案,即嫌疑人人身安檢、信息採集和物品登記保管等工作流水線式進行,顯著提高工作效率。具體來説,即嫌疑人進入候問區之前的準備工作全部在收押大廳完成,這裏主要分為三個區域:人身安全檢查區、信息化標準採集區和物品存放區。在人身安全檢查區,通過細致檢查,防止出現藏匿違禁物品等情況,同時,999醫生會對嫌疑人進行相應身體檢查。在全面檢查後,嫌疑人穿上識別服,通過安檢門再次安檢後進入信息採集區,在本區域將對嫌疑人的個人信息進行標準化採集,通過智能係統推送給辦案民警,輔助辦案。

  最後,嫌疑人到物品保管存放區,通過刷取智能手環讀取信息,自動分配儲物櫃。民警對嫌疑人的物品清點後,逐一拍照,自動上傳形成圖文與手環綁定,生成隨身物品登記清單,由嫌疑人、保管民警、辦案民警三方簽字後上鎖。需要開櫃存放或提取物品時,只有嫌疑人在場的情況下,通過讀取手環才能實現,保障嫌疑人財物安全。

  參觀結束後,各代表團紛紛對中國首都警方全流程規范執法點讚。他們表示,將汲取這裏的先進經驗,推動本國執法水平提高。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011100001122039672