新華網 正文
自如隔斷房租客可免費住酒店 部分已找到新房源
2017-12-01 07:56:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自如隔斷房租客可免費住酒店

  部分隔斷房租客已找到新房源

  11月28日,本報刊發關于自如補償隔斷房租客損失的文章,部分自如隔斷房被要求整改,小部分租客的生活受到了一定程度的影響。

  昨日,北京青年報記者從自如官方了解到,自如目前正在安撫租客,部分被要求搬離的租客目前已經找到了新房源,有的已經入住,有的不久便可入住,自如承諾幫助租戶免費換租、免費搬家並提供一個月的房租作為搬家與誤工補償。同時,自如還表示,被要求搬離的租客若當下找不到合適的房源,在過渡期內,自如可免費為其提供酒店入住,最多可居住7天。

  部分隔斷房租客已找到新房源

  據了解,近期被拆除的隔斷房屬于2011年起該公司推出的“優化間”。自如官方稱,其“優化間”不等于普通意義上的群租房、隔斷房,是在嚴格滿足面積、消防、通風、採光、安全等要求的基礎上,並且在業主同意的情況下,由面積大于10平方米的客廳改造而來,改造後的優化間面積最低不低于6平方米。

  之所以推出該計劃,自如解釋,根據租客的租房習慣,客廳的使用率低,同時面臨租房市場租金整體上升的趨勢,為減少租客的租金壓力,也為了給租客提供更多的房源,自如便推出了“優化間”。該計劃在一定程度上穩定了租房市場的價格和租賃關係。

  目前,自如正在幫助被要求整改的租客解決後續問題。小寧(化名)是自如的一名租客,前幾日她收到了整改通知書。小寧告訴北青報記者,在自如管家的幫助下,昨天她已經找到了合適的房源,已經入住到新家。相應的誤工補償、原房間未産生的房租、押金、服務費都將退還到小寧的賬戶,自如管家承諾在三個工作日內會返還。同時,小寧的搬家費用自如也會進行報銷。

  自如承諾支付搬家費與誤工費

  11月27日中午,自如CEO熊林發表了一封給北京40萬自如租客的公開信,信中表示,“目前居住自如房屋的自如客,如遇到任何情況和要求需要大家搬離,請大家積極配合,自如承諾:1.免費換租;2.免費搬家;3.提供一個月的房租作為搬家與誤工補償。”

  針對上述三條承諾,自如向北青報記者做出了詳細的解釋。如果按照正常的程序,合同沒有到期而租客要終止合同,需繳納一個月房租的違約金,如果提前20天申請換租,則需交月租金50%的違約金。而所謂的免費換租,根據合同規定,因不可抗拒力量,被要求搬離的租客不承擔違約責任,無需繳納違約金。

  關于免費搬家問題,自如表示,租客可以在自如APP上預訂,便可享受免費上門搬家服務。同時,一個月房租的搬家費與誤工補償也將按照承諾付給被要求搬離的租客。

  原房間未到期的房租費用如何退還?自如表示,租客可在APP上辦理合同變更,APP可以按照一定的公式,自動計算出應退的房費、服務費以及押金。同時,自如管家會通過後臺操作,將其承諾給租客的一個月房租的搬家費與誤工補償一並打給自如租客。租客若後續不在自如平臺租房,同樣採取上述方式退還租金並給予補償。

  對于被要求搬離的自如租客,自如會積極幫忙找房,並盡可能按照租客的要求推薦位置合適、價格相當的房源。自如也已經承諾,北京所有自如房源在12月31日前不會漲價。如果被強制要求搬離,但眼下尚未找到合適新房入住的租客,自如承諾,在過渡期可以為其就近安排酒店入住,酒店價位不超過300元,最長可入住7天。

  明年全市首個“藍領公寓”有望落地

  本市可能被納入整治范圍的自如隔斷房有多少?自如表示,目前自如主要的産品線包括合租形式的自如友家、整房出租的自如整租、業主直租、自如民宿等,全北京有大約30萬間房源,而隔斷房只佔自如友家産品線的一小部分。自如還表示,對于住在有隔斷房套間中的其他租客,目前的整治行為並不會對這些租客産生影響。

  值得關注的是,自如推出的全市首個“藍領公寓”項目有望在明年落地,該公寓主要面向本市有正當職業、穩定收入的藍領群體,包括快遞員、送餐員、快車司機、保潔員等城市運行不可或缺的人群。該公寓將配備生活區、閱讀區、運動區、食堂、技能培訓區等,為藍領工人提供更加現代化、體面的居住環境。在價格方面,也會比市場價格低。該項目目前還在確定相應的建設標準,並在尋找合適的物業做設計規劃。(記者 蔣若靜 武文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011100001122039513