新華網 正文
南昌漢代海昏侯國遺址安防將升級
2017-11-30 10:26:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月30日電(記者袁慧晶)記者從南昌漢代海昏侯國遺址管理局獲悉,國家文物局日前正式批復紫金城城址與鐵河古墓群安防工程(一期)項目。該項目的批復,意味著南昌漢代海昏侯國遺址安防係統將升級,南昌漢代海昏侯國遺址的展示利用工作也將陸續展開。

  記者了解到,紫金城城址與鐵河古墓群安防工程(一期)項目的防護對象及范圍包括:紫金城城址、鐵河古墓群之南部墓群、西部墓群范圍內保存完好且尚未考古發掘的古墓葬、古遺址所在區域,以及重要通道和出入口。

  紫金城城址與鐵河古墓群總佔地面積約7平方公裏。自2011年起,江西省文物考古研究院就對紫金城城址進行了勘探。結合文獻記載,考古工作者基本確認紫金城城址為漢代海昏侯國都城;紫金城面積約3.6平方公裏,分內城和外城,內城位于城區東部,為宮殿區。紫金城城址西面和南面為幾代海昏侯的墓葬區、貴族和平民墓地,墓葬區總面積約1.4平方公裏。

  海昏侯墓考古發掘專家組組長信立祥此前表示,以紫金城城址、歷代海昏侯墓園、貴族和平民墓地等為核心的海昏侯國一係列重要遺存,共同構成了一個完整的大遺址單元,是我國目前發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,是重要的國家級歷史文化遺産,具有重大研究和展示利用價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020130000000000000011198011122034944