新華網 正文
眾明星心懷敬畏零片酬支持《百心百匠》
2017-11-30 08:07:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眾明星心懷敬畏零片酬支持《百心百匠》

  這個節目記錄珍貴傳統技藝,出品人抵押房子自籌拍攝經費

  《百心百匠》中,許亞軍虛心學習宮毯制作。

  李亞鵬親手造紙、李泉學修古琴、柯藍學織夏布……最近,一群明星懷著對中國傳統技藝的敬畏之心,零片酬出現在湖南衛視和優酷播出的一檔叫做《百心百匠》的節目裏。昨晚播出的節目中,許亞軍在學習宮毯制作的過程中躬身俯首,帶著憧憬的心情去了解這門傳統技藝。他有感而發:“老祖宗給我們流傳下這種工藝,有另外的一種美,有一種經過歲月流逝的純色。”

  當傳統技藝在時代的發展中被裹挾,並逐漸沉沒,但總有一些人堅守著一份來自老祖宗的驕傲。《百心百匠》循著這些傳統技藝的蹤跡,用年輕人喜歡的表達方式講述中華傳統技藝,正是為了傳承珍貴的中國傳統文化。

  作為《百心百匠》的出品人,《新周刊》創始人孫冕做這檔節目源于15年前的一次經歷。他曾捐助過香格裏拉一個彝族村寨,幫助村民們恢復中斷了70年的漆器修復傳統工藝。當時他的這一舉動,不僅讓傳統工藝得以回歸,讓村民們的生活也得到了一定程度的改善。從那時起,一顆保護傳統文化的種子就在他心裏生根發芽。

  此次經過一年多的耐心打磨,《百心百匠》終于得以和觀眾見面。素人工匠和他們的技藝是《百心百匠》的主角。這樣一檔樸素的紀錄片,在當今快節奏的綜藝夾擊中誕生,實屬不易。節目制片人朱坤透露,為了這部紀錄片,孫冕連房子都抵押了,朱坤則自掏腰包拿出了200萬元。朱坤説:“這件事必須有人來做,我們真的想在文化領域深耕細作,做出比較有影響力和品質的節目。”

  在沒有讚助商的情況下,《百心百匠》前5期節目全部是團隊自費拍攝的。營銷推廣經驗幾乎為零的他們,只帶了一張嘴和一個U盤,裝了兩期節目樣片,就去找湖南衛視。幸運的是,面對《百心百匠》團隊的一腔熱忱,湖南衛視不僅爽快答應合作,更為他們拉來了一個品牌讚助。

  《百心百匠》能夠順利播出,和明星們的“零片酬”支持也密不可分。令朱坤和節目團隊感動的是,明星們不僅不要片酬,甚至連勞務費都沒有,“但他們全都很樂意過來。”出現在節目中的李亞鵬,甚至還是這個項目最早的發起人之一。首期節目中,李亞鵬前往探訪的古法造紙技術,就是他自己向制作團隊推薦的。李亞鵬介紹,他資助一位造紙的老先生已經有3年了,但從沒見過老先生,所以想借參加節目的機會,拜訪一下這位老爺子,拜後者為師,學習和體驗造紙的過程和艱辛。

  中華傳統技藝種類繁多,做到精中選精是節目著力要解決的問題。朱坤透露,從籌備伊始,節目組就準備了大量選題,但至今才完成十分之一左右。他舉例説,瓷器、陶器都是特別能代表中華文明之美的,但團隊還沒有找到特別適合進行拍攝的匠人或是特別令人眼前一亮的故事,而像哈薩克馴鷹、馬術馬具這樣的選題,則因為當地天氣和拍攝環境而暫時擱置。(記者 徐顥哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020130000000000000011100001122032717