新華網 正文
“感冒高峰”來臨,兒童醫院內科人數激增
2017-11-23 07:53:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  “感冒高峰”來臨,兒童醫院內科單日門診量超6200人次

  家庭“交叉感染”患者增多

  大風降溫,感冒高峰又至。最近一周,北京兒童醫院、友誼醫院等醫院兒科、內科門診人數激增,11月21日,兒童醫院內科單日門診量超6200人次。“交叉感染”風險已從公共場所蔓延至家庭,不少成年患者家有患兒導致感冒發燒。

  友誼醫院

  早晨挂號晚上才能就診

  昨天8時50分,友誼醫院兒科,陳女士給發燒的小孫子挂上了號——下午192號。“晚上吃過晚飯,再帶孩子來吧,患兒太多了。”聽了護士的話,剛為挂上號松了一口氣的陳女士又揪起了心。

  9時,護士擺出小牌——“當日門診號已挂完。”

  友誼醫院兒科主任醫師張忠浩説,最近每天門診量都在900余人次,比平時增加了200多人,95%都是呼吸道感染的孩子,3歲至6歲居多,症狀主要是感冒、發燒和咳嗽,其中發燒患兒能佔到半數。該院病房床位已滿,絕大多數都是肺炎患兒。

  患兒增多,不僅候診時間增加,友誼醫院自制的中藥也供不應求,比如“咳喘平”“小兒護肺”均出現斷貨情況。面對就診高峰,友誼醫院40多位兒科醫生停休,全力接診。同時,自制小藥加緊補貨,患兒藥量只開三天。

  兒童醫院

  周門診量增加近3000人

  最近幾周,北京兒童醫院內科門診量連續增加,上周就診量為39800人次,比前一周增加了近3000人,11月21日內科單日門診量更是超6200人次。

  北京兒童醫院呼吸科主任徐保平表示,普通內科門診患兒中,大部分是感冒發燒的孩子。目前本市已進入流感流行季,除流感樣症狀的患兒外,還有部分患兒是支原體感染引起的上呼吸道感染,如耽擱病情,可能導致肺炎。

  傳染趨勢

  交叉感染蔓延至家庭

  友誼醫院、兒童醫院的患兒中,不少是在幼兒園或是學校中被傳染的。“這主要是因為交叉感染。”徐保平説,孩子上幼兒園之前,接觸病原的機會較少,抗體産生的不夠,再加上孩子年齡小,自身免疫功能不完善,因此上幼兒園後,接觸病原的機會多了,就容易被感染。徐保平提醒家長,少帶孩子去人群密集的商場等封閉環境;天氣寒冷,要注意給孩子及時增減衣服;如周圍有小朋友生病或是家長感冒,均要注意隔離;不要讓孩子帶病上幼兒園或上學,感冒應盡量在家多休息;家長如無特殊原因,一定要帶孩子接種流感疫苗。

  交叉感染的風險,也正在從公共場所蔓延至家庭。

  最近一個月,友誼醫院呼吸科門診量明顯增長,比夏季增加了50%。感冒、發燒等上呼吸道感染,肺炎患者均有增加。醫生們發現,不少成年人患病的“傳染源”竟是家裏的患兒。據介紹,孩子患病,由于護理不注意,結果一家老少全中招。

  友誼醫院呼吸內科副主任醫師林芳建議,家有呼吸道感染的患兒,家庭成員一定要注意隔離,同時要勤洗手,注意開窗通風,多吃維生素C,均衡飲食。同時,年輕人應盡量少熬夜、多休息,注意保暖,及時增減衣服;老年人要及時注射肺炎疫苗和流感疫苗,有呼吸科基礎疾病如慢阻肺、哮喘的患者要維持用藥,注意隨診,不要隨意停藥。

  疫苗接種

  免費接種本月底結束

  11月30日,2017年度本市流感疫苗免費接種工作將結束,尚未接種疫苗的老年人和中小學生須及時接種。

  市疾控統計顯示,截至11月20日,全市已累計接種流感疫苗114萬多支。其中學生已接種60多萬支,老年人已接種40多萬支。各區共在醫療機構設立了429家流感疫苗接種門診,市民可就近選擇接種。

  公眾可登錄市疾控中心網站或撥打12320電話查詢距離最近的預防接種單位。

  專家釋疑

  1、感冒發燒用不用去醫院?

  孩子如果只是咳嗽、流鼻涕,不發燒,精神也不錯,可先在家觀察護理,注意飲食清淡,多喝水,也可服用一些清熱解毒的小中藥。

  如果孩子發燒38.5℃以上,但精神反應還好,一般可觀察48小時,不退燒則需要到醫院進一步檢查,看是否存在下呼吸道感染或其他疾病的可能。

  如果發燒很快達到39℃或40℃,吃完退燒藥維持不了4個小時,説明患兒感染比較嚴重,需要盡快就醫。

  2、為什麼接種了流感疫苗,還會感冒?

  感冒發燒患者中,接近80%的患者是普通感冒,並非流感。疫苗只對特異性病原體類別預防,不包括所有型別。世界衛生組織每年都會根據流行趨勢,推薦流感疫苗株,生産新疫苗,以適應變異的流感毒株。因此,每年需注射新的流感疫苗預防流感。如果正流行的流感病毒與疫苗病毒型別不同,即便接種疫苗,仍有可能感染流感。

  預防接種雖可以保護絕大多數人避免發病,但所有疫苗的保護率都不是100%。受種者由于個體原因,也會導致疫苗免疫失敗。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
010020020130000000000000011199701121997128