新華網 正文
京津冀6.2萬余家涉氣“散亂污”企業已完成整治
2017-11-23 07:46:27 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  京津冀6.2萬余家涉氣“散亂污”企業已完成整治

  11月21日在河北廊坊舉辦的京津冀及周邊地區“散亂污”企業整治暨秋冬季大氣污染綜合治理攻堅階段總結現場會上,環保部部長李幹傑介紹説,京津冀“2+26”個城市的6.2萬余家涉氣“散亂污”企業及集群已全部分類處置。

  李幹傑指出,産業結構、能源結構和貨運交通結構是壓在京津冀及周邊大氣污染的三座大山。如今,“2+26”城市排查出的6.2萬余家涉氣“散亂污”企業及集群已全部分類處置。完成電代煤、氣代煤300多萬戶,替代散煤1000多萬噸。淘汰燃煤小鍋爐4.4萬臺,淘汰小煤爐等散煤燃燒設施10萬多個,許多地方基本實現“清零”。

  通過大力實施重點行業錯峰生産、積極有效應對重污染天氣等措施,“2+26”城市1月至2月PM2.5平均濃度同比上升23.5%的不利局面已得到全面扭轉,3月至11月15日同比下降9.8%;北京市PM2.5濃度連續7個月低于60微克/立方米。

  但李幹傑又表示,京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染防治形勢依然嚴峻,歲末年初的氣象條件總體不利,一些城市的PM2.5濃度不降反升,“實現‘大氣十條’要求的北京市PM2.5年均濃度達到60微克/立方米左右目標的壓力仍然較大”。

  李幹傑要求繼續強化督政問責,明年3月“2+26”城市大氣環境整治效果將進行大排名,排在倒數三位、改善幅度沒有達到60%的城市將追責副市長,沒有達到30%的城市追責市長,不降反升的要追責市委書記。(記者 張敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
010020020130000000000000011100001121997051