新華網 正文
湖南邵陽抓獲一命案嫌犯 潛逃17年成富商
2017-11-23 07:46:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  湖南邵陽抓獲一命案嫌犯 潛逃17年成富商

  2000年持鐵錘擊打他人致死,逃到昆明開公司成為老板

  近日,湖南邵陽警方抓獲一名在逃命案嫌犯,潛逃17年間,嫌疑人化名在昆明開辦網絡公司,被捕前已是富商。

  幫好友出頭致他人死亡

  命案源于一起糾紛。2000年12月13日上午,湖南省邵陽縣塘渡口鎮發生一起衝突,導致一人死亡。

  邵陽縣公安局提供的信息顯示,衝突起因是邵陽縣丁衝街再生資源公司二門市部的工作人員劉某,收購了一批廢舊鑽花。這種回收價格高、有利可圖的材料,引發同行爭奪。其中,同為再生資源回收行業的唐某知道後,便向劉某強行索取,被拒絕後幹脆打算直接拖走。

  眼見將要吃虧,劉某開始想辦法“叫人”。隨後,劉某通過電話,聯係好友羅某文等人前來進行制止。不再勢單力薄的劉某,在談判中腰桿也硬了起來,交涉很快演變成肢體衝突。在此期間,羅某文持鐵錘,對唐某頭部進行擊打,唐某隨後倒地。

  時年24歲的羅某文當即逃離現場。倒在衝突現場的唐某,則經搶救無效死亡。警方事後查明,羅某文的擊打是導致唐某死亡的直接原因。

  案發後潛逃17年

  新京報記者從邵陽警方獲悉,1997年,羅某文中專畢業後,被分配到邵陽縣林業局工作,直到案發前,他的人生似乎一直波瀾不驚。

  一切因這場衝突改變。案發後的羅某文,度過了一段東躲西藏,到處打零工維持生計的日子。直到2003年,羅某文潛逃到新疆焉耆縣,在那裏,他化名為“呂靜平”,打算“重新做人”。此後,羅某文又將戶口遷入雲南省昆明市,實現了徹底“洗白”。

  與此同時,警方追逃也在接力中。17年來,這起懸案始終在邵陽警方接力。今年,湖南省公安廳開展“追逃專項行動”,重點對命案逃犯進行了專項追捕。邵陽縣公安局刑偵大隊通過偵查,發現從新疆遷戶至雲南省昆明市的“呂靜平”,與網上逃犯羅某文外貌特徵高度相似。為盡快確認嫌疑人身份,邵陽刑偵大隊民警趕至雲南昆明。在當地公安的協助下,對“呂靜平”在昆明的活動情況和有關信息進行了偵查摸排,最終確定“呂靜平”即羅某文。

  延展

  改名祈求內心平靜

  在雲南昆明警方協助下,邵陽警方經過半個月的實地摸排、偵查守候,11月17日淩晨,邵陽警方最終在羅某文居住的某高檔小區內將其抓獲。

  2003年到達昆明後,羅某文以“呂靜平”身份白手起家,經過十多年創業,已是昆明一家網絡公司老板,在昆明市區某高檔小區擁有豪華住宅,出入開著奔馳車,並經常打高爾夫球,還在昆明當地娶妻生子,儼然過著“富商”生活。

  潛逃17年間,外表風光的羅某文,內心一直被恐懼和不安支配。值得注意的是,羅某文被捕後供述,當年潛逃到新疆後,自己專程請一位大師給自己取了“呂靜平”這個名字。按照大師的説法,這個名字意在祈求人生能夠安靜、平安地度過。

  經審訊,羅某文承認故意傷害致人死亡後漂白身份潛逃。目前,其已被刑事拘留,相關案情仍在調查中。(記者 王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
010020020130000000000000011100001121996981