新華網 正文
北京地鐵17號線南北段2020年先期開通
2017-11-23 07:46:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  地鐵17號線南北段2020年先期開通

  望京西站以北和十裏河站以南先期通車,全線2021年底開通;站內換乘不超3分鐘,56分鐘可跑全程

  11月22日,北京規模最大的鋼筋加工廠,工人正在擺放加工好的鋼筋。新京報記者 王貴彬 攝

  

  北京城區在建最長地鐵17號線將採取分段方式逐步開通,其中,望京西站以北和十裏河站以南的南北兩段預計2020年開通,全線將于2021年底開通。昨日,記者從市軌道交通建設有限公司獲悉,目前,17號線除太陽宮站外,其他站均已進場施工。

  17號線2021年全線貫通

  地鐵17號線北起未來科技城北區站,南至亦莊站前區南站,全長49.7千米,途經通州、東城、朝陽和昌平四個區,是同期建設中最長的一條線路。17號線建成後將緩解地鐵5號線壓力,同時也能對地鐵13號線和10號線起到分流作用,與在建的3號線、12號線、19號線等共同構成北京軌道交通大運量線網。

  據悉,地鐵17號線將採取分段方式逐步開通,其中,望京西站以北和十裏河站以南的南北兩段預計將于2020年開通,全線將于2021年底開通。據北京軌道建設有限公司相關負責人介紹,截至目前,除了太陽宮站外,全線其他19座車站已全部進場施工。

  通道換乘不超過5分鐘

  設計方面,為減少乘客換乘時間,17號線根據換乘功能需求,盡可能採用“十”字、“T”形的換乘形式。

  “次渠站就是‘十’字換乘車站,可實現‘廳-廳’直接換乘。”市軌道交通建設公司相關負責人介紹,在一些客流量較大的換乘站,站臺寬度能達到14米或16米,比既有線路都要寬。換乘通道寬度也都設計在8米以上。今後搭乘17號線站內換乘不超過3分鐘,通道換乘時間不超過5分鐘。

  除了線路最長、乘客換乘便捷等特點外,地鐵17號線還是一條“大站快車”的大運量等級快線,設計時速為100公裏/小時,全線平均旅行速度能達到52公裏/小時,遠遠快于既有運營線路的旅行速度。按照這個速度,17號線跑完全程只需要56分07秒。

  探訪

  高效建地鐵 年産鋼筋5000噸

  為更加高效環保地建設好地鐵17號線,北京地鐵在昌平未來科技城園區內建起首都規模最大的鋼筋加工廠,年生産能力可達到5000噸。

  該地鐵鋼筋集中加工廠是北京地鐵史上最大的全自動數控化鋼筋加工廠。在佔地面積約2200平方米、相當于5個半標準籃球場的車間裏,工人們正在加工地鐵建設中使用的各種鋼筋産品。

  中鐵十六局17號線01標的調度長徐長峰向記者介紹,加工廠主要集中加工地鐵建設過程中大量使用的鋼格柵、小導管等産品,每天能生産30噸,年生産能力可達5000噸。

  此外,為將綠色環保的生産施工理念貫徹到底,加工廠整體採用全封閉施工,避免了現場鋼筋露天焊接、切割、倒運等工序産生揚塵直排進入空氣,並將對外的噪音影響減到最小。

  “綠色環保是大勢所趨,現在發展軌道交通更需要集合北京優勢資源,避免出現環境問題和資源浪費。”中鐵十六局17號線01標的總工程師楊世鵬告訴記者,建這麼大的加工廠,主要是為了滿足中鐵十六局在北京5個項目的鋼筋需要,鋼筋集中加工可以節省原材料,實現資源共享。

  “現在17號線第十標段和8號線第三標段都開始在這兒加工了,我們一天能往王府井工地運送十噸左右的鋼筋。這種方式節約、環保、工廠化管理,比加工棚那種傳統方式,質量上更有保證。加工廠後期會逐步在全市推廣。”楊世鵬説。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
010020020130000000000000011199701121996921