新華網 正文
兩高出新規:網絡雲盤涉黃 依法可追刑責
2017-11-23 07:46:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  兩高出新規

  網絡雲盤涉黃 依法可追刑責

  記者近日從最高人民法院獲悉:《最高人民法院最高人民檢察院關于利用網絡雲盤制作、復制、販賣、傳播淫穢電子信息牟利行為定罪量刑問題的批復》將于2017年12月1日起施行。根據該《批復》,對于以牟利為目的,利用網絡雲盤制作、復制、販賣、傳播淫穢電子信息的行為,是否應當追究刑事責任,適用刑法和《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理利用互聯網、移動通訊終端、聲訊臺制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢電子信息刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》、《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理利用互聯網、移動通訊終端、聲訊臺制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢電子信息刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋(二)》的有關規定。

  根據這兩個司法解釋,以牟利為目的,利用互聯網、移動通訊終端制作、復制、出版、販賣、傳播內容含有不滿十四周歲未成年人的淫穢電子信息,具有下列情形之一的,依照刑法第三百六十三條第一款的規定,以制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢物品牟利罪定罪處罰:制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢電影、表演、動畫等視頻文件十個以上的;制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢音頻文件五十個以上的;制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢電子刊物、圖片、文章等一百件以上的;制作、復制、出版、販賣、傳播的淫穢電子信息,實際被點擊數達到五千次以上的;以會員制方式出版、販賣、傳播淫穢電子信息,注冊會員達一百人以上的;利用淫穢電子信息收取廣告費、會員注冊費或者其他費用,違法所得五千元以上的,等等。對于以牟利為目的,實施制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢電子信息犯罪的,人民法院應當綜合考慮犯罪的違法所得、社會危害性等情節,依法判處罰金或者沒收財産。罰金數額一般在違法所得的一倍以上五倍以下。(記者 徐雋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
010020020130000000000000011199701121996894