新華網 正文
河北讚皇縣:小蜜蜂釀出太行深山“脫貧蜜”
2017-11-22 16:08:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月22日電  題:河北讚皇縣:小蜜蜂釀出太行深山“脫貧蜜”

  新華社記者 白明山

  11月21日清晨,隨著日頭逐漸上來,冬日的寒氣漸漸退去。太行山深處養蜂基地內,陣陣嗡嗡聲傳來,蜜蜂從蜂房裏鑽出來,開始“活動筋骨”,河北省讚皇縣北水峪村趙新朝老漢也開始了一天的忙碌。

  今年67歲的趙老漢腿腳不方便,老伴行動也不很利索,還有兩個五六歲的孫女需要撫養,“我們四口人,全得靠我一個人。”

  地處太行山中段東麓的河北讚皇縣,是國家扶貧開發工作重點縣。盡管這裏山清水秀,但“七山二灘一分田”的地貌卻讓當地老百姓以傳統種養方式難以脫貧致富。

  良好的植被條件對于養蜂來説,卻是得天獨厚的資源。45萬畝大棗、漫山遍野的荊花、溝溝坎坎的槐花,這都為養蜂提供了充足蜜源保證。

  雖然養了40年蜂,但是趙新朝從沒想到靠養蜂致富。村裏的蜂農開始都是單打獨幹的。直到前幾年縣委、縣政府扶持成立了蜜蜂協會,把分散的蜂農聯合起來,給當地百姓脫貧致富帶來了希望。

  “這要感謝讚皇縣蜜蜂協會會長陳秀英,她比我小十來歲,可是頭腦靈活,把俺們擰成了一股繩。以前割下蜂蜜,得自己找銷路,零賣的價錢也不高。成立協會後,有專人來收,只要品質達標了還高出幾分錢。”

  陳秀英現在是養蜂能手,可在前些年她跟在大山深處的多數養蜂人差不多,基本“靠天收”。一次偶然機會,她到外地參加了一個蜂療培訓班。“為啥人家一斤蜜能賣那麼高,我們村就賣那麼便宜?”她思考了很久,“養蜂對于山區農民是個好産業,但一家一戶地散養,信息溝通不暢,技術不易更新,産業形不成規模。”

  她想把大家組織起來,剛開始並不容易,為啥要入協會,很多人想不明白。她挨家挨戶做工作,把入會的好處説了一遍又一遍。誠心加算賬,大夥明白了入會的好處。

  趙新朝説,協會每年至少開一次大會,請專家來講最新養蜂技術,還給提供新的蜜蜂品種。當地現在流行這樣的説法:“家有兩箱蜂,脫貧不用愁,家有五箱蜂,小康肯定能。”

  如今,在養蜂協會的帶動下,讚皇養蜂産業一步步壯大,像趙新朝老漢一樣的養殖戶達到2000戶,養殖基地遍布全縣11個鄉鎮、100多個村,蜂農平均收入達5萬元。

  讚皇縣委書記馮立業説:“養蜂不與農業爭地、爭肥,老人、婦女都可以管養,特別是對于不能從事重體力勞作的貧困戶是個好項目。縣裏的扶貧政策就要因地施策,因人施策,做到精準幫扶。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020020130000000000000011124031121995421