新華網 正文
成都一裝卸公司違法傾倒建築垃圾被頂格處罰1萬元
2017-11-20 10:13:19 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,成都市城管委通過官方微信通報了一起因違法傾倒建築垃圾被頂格處罰10000元的案件。今年9月,成都一家裝卸公司在錦江區錦陽大道石勝路公交站附近違法傾倒建築垃圾,嚴重污染環境。接到網友舉報後,成都市城市管理執法總隊迅速開展調查,並對涉事企業做出行政處罰。

  網友舉報亂倒建築垃圾

  9月22日,錦江區城管局(微博)接到微博用戶舉報,錦江區錦陽大道石勝路公交站附近,有商家亂倒建築垃圾,污染環境。“兩三天時間就倒滿了,全是各種垃圾,本來這邊環境挺不錯的,被這麼一整,臭氣熏天。”網友舉報稱。

  從現場圖片看,一片空地上堆滿了各色垃圾,僅有一小部分用綠色紗網遮蓋,其余大部分裸露在地面上。

  “接到舉報後,成都市城市管理執法總隊立即會同錦江區城管執法大隊、柳江街道中隊,前往建築垃圾傾倒現場,對網友投訴情況進行調查核實,並收集了部分證據照片、制作了案件相關詢問筆錄。隨後,按照《成都市城市管理相對集中行政處罰權暫行辦法》第六條之規定,由于此案屬重大行政違法案件,故將此案提級至市級辦理,並移交相關案件材料,由總隊三支隊直接查處。”通報稱。

  涉事公司被頂格處罰

  10月11日,成都市城管執法總隊召開案件審查會,審核本案行政處罰決定。

  根據《成都市建築垃圾處置管理條例》規定,針對零星建築垃圾,責任人可以委托本市建築垃圾運輸企業名錄以外的單位和個人運輸。”成都居然之家家居有限公司與成都卓祥裝卸服務有限公司簽訂了零星裝修裝飾建築垃圾清運合同(一年期),且成都居然之家家居有限公司是物業服務企業,並非建築單位或施工單位,故成都居然之家家居有限公司不承擔法律責任。

  而成都卓祥裝卸服務有限公司違反了《成都市建築垃圾處置管理條例》“禁止擅自傾倒建築垃圾”的規定,應當依據相關規定,由城市管理行政主管部門責令限期改正、清除污染,並處以三千元以上一萬元以下罰款”予以處罰。

  由于該公司傾倒的建築垃圾造成嚴重環境污染,成都市城市管理執法總隊于10月18日對當事人下達了行政處罰決定書,處以10000元的頂格處罰。

  此外,根據《成都市建築垃圾處置管理條例》第五條二款:“排放、運輸、消納建築垃圾的單位和個人,應當承擔及時消除污染的責任。代為消除的,所需費用由責任人承擔。”成都卓祥裝卸服務有限公司還應當承擔清運建築垃圾的費用10600元。

  成都市城管執法總隊表示,下一步將依法加強重大案件的查處力度,對違反城市管理相關法律法規的行為堅決予以查處。(記者董興生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020020130000000000000011199701121981501