新華網 正文
故宮“掌門人”單霽翔:廈門擬建故宮學院分院
2017-10-30 08:59:02 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  故宮“掌門人”單霽翔:廈門擬建故宮學院分院

  28日,由故宮博物院院長單霽翔、西泠印社集董事長錢伯皓、中國服裝設計師協會副主席曾風飛等5位嘉賓帶來的“文化傳承與城市精神”主論壇演講,為廈門市“聯發2017文創産業與城市更新”活動周拉開了序幕。

  為期9天的活動包含五大係列主題活動:“文化傳承與城市精神”論壇、“華章”曾風飛服裝作品發布、“時光中的島嶼”藝術與文創展、三場文創大講堂,以及“時尚廈門×城市面孔”攝影展。在最受關注的“文化傳承與城市精神”主論壇上,作為北京和杭州這兩座“世遺”城市的文創標桿項目“掌門人”,單霽翔和錢伯皓以故宮和西泠印社的文創成果為例,就各自在推進文創項目發展和文化傳播領域的深厚經驗作出分享,對文脈傳承與推動重塑城市精神的議題進行深度探討。

  單霽翔表示:“廈門擁有豐富的文化遺産和文化資源,很期待這些資源在新時代中如何‘活起來’,健康地活在當下,並走向未來。”他還透露,繼鼓浪嶼設立紫禁書院之後,故宮博物院還計劃在廈門建立一個故宮學院分院。“故宮學院”是國內首家以博物館辦學的模式成立的“學院”,為故宮遺産的保護事業培養高層次專業人才。此前,故宮學院已先後在蘇州、景德鎮、西安、深圳和上海五個城市開設了分院。(記者 施辰靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020020130000000000000011199701121874950