新華網 正文
多家快遞公司推“隱私面單” 防信息泄露收費無區別
2017-10-29 07:48:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月23日,北京,快遞員正在清點快遞物品。

  天天快遞、韻達快遞、順豐快遞(從上到下)使用了隱私面單,寄收件人部分個人信息被“隱藏”。(新京報記者 陶冉)

  多家快遞公司推出保護隱私面單

  隱藏寄收件人全名、部分電話號碼等個人信息,防信息泄露;收費上沒有區別

  “雙十一”臨近,新一波快遞配送高峰即將到來。而清楚寫明收件人姓名、手機號碼和具體住址的快遞面單,成為個人信息泄露的源頭之一。

  這一現狀或將得到改變。今年以來,順豐、京東等多家快遞企業,陸續推出隱藏寄收件人全名、部分電話號碼等個人信息的“隱私面單”。收送件時,快遞員需要通過掃描,才能獲得完整配送信息。

  新京報記者走訪多家快遞企業發現,在價格上,隱私面單與傳統快遞面單沒有區別。有快遞員坦言,掃描工作可能會影響配送時間,但“提升了用戶滿意度”。專家認為,隱私面單僅是預防用戶信息泄露的“第一把鎖”,快遞企業尚需在流程上嚴加管理,保護信息安全。

  快遞面單部分個人信息被隱藏

  連日來,快遞單“變臉”,成為網絡熱門話題。新京報記者注意到,網友曬出的、來自多個不同企業的快遞面單,均以不同于傳統快遞面單的外形出現。

  以圓通快遞的新面單為例,收件人姓名、手機號、地址等個人信息,一部分被模糊處理,或是直接以“*”代替,肉眼無法看清;而在京東快遞的面單上,收貨人手機號的中間4位數,則被笑臉“(^_^)”替代。

  類似順豐推出的“豐密面單”、京東的“微笑面單”和圓通的“隱形面單”,共同組成一項新生事物:快遞“隱私面單”。

  此前,注有收寄件人詳細個人信息的快遞面單,曾引發一係列關于個人隱私泄露的爭議,網購下完單,手機頻繁收到商品推銷信息的事例屢見不鮮。為保護隱私,將面單涂抹或撕碎,成為不少“剁手族”的習慣動作。

  “每次扔快遞包裝,我都得拿筆把號碼信息涂掉,還老擔心沒涂嚴實,現在信息泄露的太多了。”市民趙小姐説,快遞單上有個人信息,“被別人撿走的話,感覺很沒有安全感。”如今收快遞時,看到電話號碼被隱藏了幾位,感覺“挺貼心的,很為用戶考慮,希望以後快遞公司都能這樣。”

  快遞“隱私面單”已在多家快遞企業實行。昨日,新京報記者通過順豐官方微信下單並填好寄送信息後,一名快遞員上門取件。記者注意到,快遞員通過配送設備打印出來的快遞面單上,原本的寄件人信息變成數字和字母的隨機組合,形同“密碼”,而收件人手機號碼,則只顯示四位數字。

  京東一名客服人員也表示,京東“微笑面單”已實行半年時間,目前僅剩少部分商家外單還未使用類似隱私面單。

  快遞員工作量增加但“用戶滿意度提高”

  傳統快遞企業“四通一達”,也在逐步推廣隱私面單,與此同時,紙質面單也並未完全退出,仍處于過渡階段。此外,隱私面單與傳統面單在收費上沒有區別。

  百世匯通一名快遞員表示,手中的紙質面單用完,新配發的面單將全部是隱私面單;中通快遞已有部分快遞開始採用隱私面單,但改版還未全面推廣;圓通和申通對于普通用戶還在使用紙質面單,一些與公司合作的商家,則已在用隱私面單。這兩家快遞員均稱,隱私面單打印設備在公司,還未分發給快遞員在外使用;韻達大部分快遞則都已使用隱私面單。

  新京報記者注意到,與順豐和京東等快遞企業相比,上述“四通一達”的隱私面單上,有一聯仍然顯示收發件人詳細信息,但由快遞員保存,最終收件人收到的面單上,個人信息經過了處理。韻達快遞一名快遞員表示,公司目前“還沒有那麼方便的掃描係統,一天三百多件,根本掃不完。”

  對于快遞員來説,配送時間往往是決定收入的關鍵。有網友指出,傳統快遞面單“一目了然”,很快便可以進行配送。相比較而言,“隱私面單”工序增加,無意中增加快遞員工作量,也將直接導致其收入降低。

  一位京東快遞員表示,與以往相比,隱私面單的配送,需要通過手持設備掃描,才能看到收件人信息。其稱,盡管工作量加大,但是“總體影響不大,收入也沒有什麼變化”,很快能上手,“習慣了就好。”

  順豐的“豐密面單”實行已超過兩個月,如今,順豐的收發件係統已全面改版,快遞員使用公司客戶端記錄用戶信息,派件時,同樣需要掃描才能顯示。一名順豐快遞員告訴記者,雖然增加了工作量,但“用戶滿意度更高了,也挺好。”

  ■ 專家説法

  隱私面單是信息保護“第一把鎖”

  為保護個人信息而生的“隱私面單”,卻間接影響了部分用戶體驗。新京報記者採訪多位市民獲悉,由于現在快遞很多並不直接配送上門,而是寄放在單位或小區收發室,因此,如何在成堆的快遞中,快速準確地找到屬于自己的快遞,難度也“直線上升”。

  此外,有網友稱,曾收到一份使用隱私面單的快件,但在面單正面,快遞員用筆將手機號碼和地址等又重新手寫了一遍,“相信不是惡作劇,對于快遞員配送和我找到快遞都有幫助,但是無疑隱私面單這時候已經失去作用了。”

  犧牲了部分用戶體驗,增加了單個快件配送時間的隱私面單,究竟在保護個人隱私方面,能起到多大作用?對此,一些快遞行業的業內人士提出不同意見。

  有業內專家認為,隱私面單只有快遞員通過係統才能看見,很大程度地規避了個人隱私泄露的風險。而有業內人士則表示,以往出現的大規模用戶信息泄露事件中,真正的源頭,往往不在末端的快遞員配送環節,而在企業本身,例如內部人士盜賣數據或者數據庫被“黑”等,隱私面單僅僅是保護用戶信息的“第一把鎖”。因此,快遞企業自身的安全管控是否嚴格,及法律意識的建立,要比單純從配送環節入手有效得多。

  快遞專家趙小敏認為,在目前國家層面尚未對此進行規范前,多家快遞企業自主研發和使用隱私面單,體現了對客戶隱私保護的重視,也是行業趨勢的一種體現。

  其表示,企業在做好自身數據信息防護的同時,可以嘗試與專業的網絡安全公司合作,有助于提高運營效率、保護用戶信息安全。此外,快遞企業也應相應增加掃描機器,在保護消費者隱私的同時,方便消費者順利地拿到自己的快遞。(記者 王煜 趙朋樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
金婚典禮慶重陽
金婚典禮慶重陽
全國最大菊花基因庫對公眾開放
全國最大菊花基因庫對公眾開放
動物園裏迎接萬聖節
動物園裏迎接萬聖節
江西:貢米之鄉慶豐收
江西:貢米之鄉慶豐收
010020020130000000000000011100601121871409