新華網 正文
外賣平臺“拼手氣紅包”成生意
2017-10-29 07:43:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過外賣平臺點餐,獲得相應紅包鏈接,指定次序的參與者點擊後,可獲得金額較大的“大紅包”。外賣“拼手氣紅包”這一都市白領熟悉、原本只能靠運氣的“玩法”,成為一些人眼中的商機。北京青年報記者調查發現,淘寶等電商平臺有賣家推出“代點紅包”服務,向用戶收取1至1.9元不等,賣家隨即通過點擊紅包,幫助用戶獲得“手氣最佳”紅包。此外,更有賣家推出“周卡”和“月卡”。對此,餓了麼平臺相關負責人表示,平臺已注意到這一以非正常手段領取最大紅包的行為。其表示,網上售賣的此類服務,存在詐騙和泄露個人信息的風險,平臺不提倡消費者購買,並建議消費者謹慎辨別。

  網售“拼手氣紅包”

  不同于以往紅包金額隨機的形式,用戶眾多的餓了麼、美團外賣平臺,推出“拼手氣紅包”:用戶點餐、下單,隨後獲取紅包鏈接,分享後即標明指定順序人“得大紅包”,金額通常在5元以上,其他人則為0.5-3元不等的小紅包。

  這本是一個“憑運氣”的過程,但一些人卻從中看到了商機。北青報記者注意到,在淘寶平臺上,檢索“拼手氣紅包”等關鍵詞,已有多名商家在出售“餓了麼外賣拼手氣紅包代領”服務,稱可幫人代點“手氣最佳”之前的紅包,並將大金額紅包留給買家領取。

  商家告訴北青報記者,買家領取到的紅包至少在5元以上,“可能會領取到6元,8元,甚至10元”。北青報記者注意到,這項服務的單次售價從1至1.5元不等。

  有網友認為,扣除購買“代點紅包”服務的費用,買家至少可以使用3.5元的紅包,“比較劃算”;也有網友指出,“代點”幾乎不需要成本,只要組織數十人的團隊,手動點擊領取“手氣最佳”前的小紅包即可,是在“空手套白狼”;還有網友質疑“‘代點’紅包”的真實性,操作過程中是否存在信息安全隱患。

  花1.9元領到5元紅包

  一名出售“代點手氣紅包”服務、月銷量超過300筆的商家告訴北青報記者,買家可以在淘寶上下單,之後添加客服的微信進行操作。商家介紹,目前只能操作餓了麼紅包鏈接,“美團的要等幾天。”他還補充道,如果分享的是自己的餓了麼紅包鏈接,僅收費1.5元一次,“如果沒有現成的紅包,需要額外再付0.4元,從我(商家)這裏買一個紅包鏈接。”

  添加商家微信後,北青報記者支付了1.5元,商家告知“等5分鐘左右”,隨後發來了一個鏈接。點擊鏈接後,北青報記者領到了標注為“手氣最佳”的5元紅包,訂單滿35元時可以使用。北青報記者詢問商家給服務定價1.5元的原因,對方表示,“代點”是其組織的團隊在做,“平臺規定,每個人一天只能領取3個紅包,所以有人工成本的,要接很多單,就需要組織一個有很多人的團隊。”

  是否存在安全隱患?

  此外,商家還向北青報記者推薦“周卡”和“月卡”,“這兩種卡對基本上天天要點餐的上班族和學生們來説,很劃算。購買後,每天在飯點前15分鐘內完成訂單。”他介紹,“周卡”收費9.9元,月卡則收費34.5元,都是“一天可以領取兩次‘手氣最佳’紅包,算下來一個大紅包的成本是0.5-0.7元。”

  北青報記者注意到,一些出售代點服務的商家,給用戶發來的紅包鏈接,點擊後被提示為“外部網站”,“可能存在安全隱患”,並且需要輸入用戶的電話號碼後才能領取。

  對于網售“餓了麼手氣紅包‘代點’服務”一事,餓了麼平臺相關負責人表示,該公司風控部門已經注意到以非正常手段領取最大紅包的行為。

  這位負責人表示,“餓了麼”提醒廣大消費者,此類宣稱“付費可獲得最大金額紅包”的服務,存在詐騙和泄露個人信息的風險,平臺不提倡消費者購買此類服務,建議消費者謹慎辨別。(文/記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 外賣平臺上線“無需餐具”,能否讓垃圾減量更順暢
    隨著互聯網不斷滲透人們的日常生活,外賣行業發展迅猛,産生的垃圾問題也成為關注熱點。日前,美團外賣、餓了麼、百度外賣等APP推出“無需餐具”功能,小小的環保舉措引來公眾“點讚”,也引發了社會各界對外賣環保、健康的長期探索和思考。
    2017-09-28 20:00:16
  • 送外賣搶時間交通事故高發 送餐車上路違法將嚴管
    公安部交管局督促互聯網外賣企業加強對員工的交通安全教育,提醒送餐員和相關從業者自覺遵守交規,嚴禁闖紅燈、超速行駛、逆向行駛等。沈陽交管部門定期曝光送餐人員交通違法數量較多的企業,督促企業嚴格內部懲處制度,堅決辭退發生3次交通違法的“騎手”。
    2017-09-26 15:51:39
新聞評論
加載更多
金婚典禮慶重陽
金婚典禮慶重陽
全國最大菊花基因庫對公眾開放
全國最大菊花基因庫對公眾開放
動物園裏迎接萬聖節
動物園裏迎接萬聖節
江西:貢米之鄉慶豐收
江西:貢米之鄉慶豐收
010020020130000000000000011100601121871378