新華網 正文
八旬老人愛搞發明 20多年花費400萬有三項專利
2017-10-24 08:25:29 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江山有個八旬老人愛搞發明

  20多年花費400萬

  衢州江山出了個癡迷于發明的老人——84歲的吳佶偉。他有三項專利發明。

  昨天,吳佶偉在接受錢江晚報記者採訪時説:“我有一個夢,希望有生之年研發出的氫氣能成為經濟適用的清潔能源,讓汽車加點水和催化劑就能跑起來。”

  吳佶偉在試驗室做試驗。

  1934年,吳佶偉出生在江山城區。1960年,26歲的吳佶偉畢業于江西省機械專科學校機械專業。在學校裏,吳佶偉迷上了科技發明。

  1996年,退休的吳佶偉與江西的老同事共同研究垂直循環立體車庫並成立了公司。1997年,吳佶偉和夥伴們研究出了循環立體車庫,但因為當年車子不多,停車位很足,研制出來的兩臺立體車庫雖然效果不錯,但沒有市場前景,吳佶偉虧光了畢生的積蓄一百多萬元。

  1997年,吳佶偉盯上了水制氫能項目,“我研究的方向是通過水和催化劑發生反應後産生純氫氣,純氫氣燃燒後産生水,不僅可以消除污染還能循環制氫。”吳佶偉説。

  兩年前,老人買了一些大型設備,然後組裝了一套制氫設備。家裏顯然不能作為試驗室,女兒吳杏芬在江山市賀村鎮經營著一家鋁制品廠,她單獨辟出兩間房作為吳佶偉的試驗室。

  錢報記者在試驗室看到,吳佶偉測試著儀表,調試著蒸汽閥門,“目前我這個試驗室裏每天可以産出100升氫氣,試驗室現有的技術水準應該是9斤水可以産出1斤氫氣。”

  “我年事已高,但是我的身體三年內應該扛得住,所以爭取三年內實現水變氫能的理想。”吳佶偉説,二十年來,研發的心血不算,他買設備材料以及研制化學催化劑已經花去300萬元左右,希望心血不會白費。

  “假如我們工廠停電,我就可以用發電機配套制氫設備,直接給工廠供電滿足生産。”吳佶偉還設想,用三年時間,為氫能汽車提供燃料——先把水注入容器,然後通過催化劑將水轉化成氫能,然後氫能燃燒後推動發動機運轉,然後變成水蒸氣後循環變成氫能。

  吳佶偉的科研經費都由女兒吳杏芬提供。四十多歲的吳杏芬是一名成功的女商人。(記者 盛偉 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020130000000000000011124031121846447