新華網 正文
長江中下遊氣溫創下半年來新低 冷空氣影響西北
2017-10-24 08:16:08 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘇浙滬等氣溫創下半年來新低 華北霧再起

  預計今明天(24-25日),江蘇、浙江、上海等長江中下遊一帶最低氣溫將創今年下半年來新低。北方地區,未來三天,西北地區東部、內蒙古中西部、華北、東北地區將自西向東出現弱降水過程,而持續多陰雨的西南地區雨勢將減弱。由于冷空氣勢力弱、降水空氣濕度加大,24日起,華北、黃淮等地將有霧。

  西南地區雨勢減弱 西北華北等地雨漸起

  昨天,我國降水主要集中在西南地區,監測顯示,雲南西南部部分地區出現大雨,普洱、西雙版納等局地降暴雨。

  23日,雲南昆明出現明顯降雨,地面濕滑。(李雷 攝)

  今天起,西南地區的降水進一步減弱,不過西北地區東部、華北等地將出現新一輪降水。中央氣象臺預計,24日08時至25日08時,西北地區東部、內蒙古中部、西南地區大部等地有小到中雨,其中,雲南南部、西藏東南部的部分地區有大雨,局地有暴雨;青海中南部和東部、西藏北部和中東部等地有小到中雪或雨夾雪,部分地區有大雪。

  25日08時至26日08時,新疆北部、內蒙古中部、華北中西部、陜西大部、西南地區大部、西藏東南部等地有小到中雨或陣雨;青海東部和南部、西藏中北部、川西高原北部等地有小到中雪或雨夾雪,其中,青海南部、西藏北部的部分地區有大雪。新疆北部、內蒙古中西部等地的部分地區有4~6級風。

  近期,西南地區一直處于多陰雨當中,陰雨寡照對農業影響較大,需要特別注意已收獲作物防止霉變。同時也要抓住降水停歇時節,及時播種小麥和油菜,施足基肥,保證苗全苗壯。

  而在中東部大部,尤其在江淮、江南、華南這一帶,本周將以晴為主,公眾可抓住晴好天氣出遊或晾曬。

  長江中下遊氣溫走低 華北黃淮霧彌漫

  昨天,冷空氣影響到黃淮、江淮一帶,蘇皖北部、山西東南部、河南西部降溫較為明顯,14時氣溫較前天同一時次降幅4-6℃、局地7-8℃。省會城市合肥、南京均下降了4℃,14時氣溫均不足20℃。而在冷空氣過後的內蒙古東北部、黑龍江西部、青海北部、四川西北部等地,則有較為明顯的回溫,升幅4-8℃。

  今明天,冷空氣南下到長江中下遊一帶,由于東部地區近期降水稀少,天空晴朗,早晚缺少雲層的遮擋,氣溫會有明顯下降,相對于最高氣溫,本次冷空氣對最低氣溫的影響較大。今天早晨,南京、上海、杭州的最低氣溫紛紛創下今年下半年來新低。明天早晨,省會城市杭州(10℃)的最低氣溫還將繼續創今年下半年來新低。

  南方的其他地區,沒有了降水的打擾,26-28日將以晴暖為主,適宜戶外活動。

  而在北方地區,今天,新一股冷空氣開始影響西北地區中東部,尤其是青海北部、甘肅中部單日降幅可達4-8℃,局地最高氣溫或降至5℃。明天,冷空氣范圍轉移到華北到江漢一帶,多地降幅超過3℃,華北地區的最高氣溫將再度降到平均線以下,不過冷空氣匆匆而過,氣溫短暫波動後還會回歸正常。

  冷空氣勢力較弱,降雨增大空氣濕度,24日起華北中南部及黃淮等地大氣擴散條件轉差,部分地區早晨有大霧,局地有能見度不足500米的濃霧。低能見度天氣對行車具有不利影響,公眾出行還需注意安全駕駛,保持安全車距,減速慢行。

  下一股明顯的冷空氣要等到25日之後,預計25-26日冷空氣會率先入侵新疆,28日以後影響到中東部地區,這股冷空氣的實力相對會更強一些。南方降溫4-6℃,北方降溫4-8℃,部分10-12℃,江南北部及以北大部地區將有4-6級偏北風。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020130000000000000011124031121846358