新華網 正文
廣州街頭極限健身 追求體能“無極限”
2017-10-24 08:20:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  街頭極限健身  玩的是“無極限”

  廣州有群極限健身愛好者  街邊公園挑戰身體極限

  從左到右分別是:鄧文俊、廖永樂、莊佳樂、陳二仔。

  廖永樂展示健身動作。

  莊佳樂在健身器材上做出一係列高難度動作。

  “引體向上25個,然後立馬做俯臥撐50個,接著雙力臂10個,垂懸舉腿10個……”聽到比賽內容,觀看2017年“奧體杯”極限健身冠軍挑戰賽的觀眾們都不禁發出一陣陣“哇”的驚嘆聲。對于許多人而言,街頭極限健身是個陌生的名詞,人們只有親眼看到選手們展現出不可思議的體能迸發,才能體會到這項運動的震撼。

  廣州日報全媒體記者採訪了活躍在廣州公園、街頭的一批街頭極限健身愛好者:他們中有從事這項運動五年、希望成為世界冠軍的創業青年,也有因為街頭健身而克服嚴重網癮的大一學生,還有在半年內瘦下三十斤的勵志猛男……如今他們也正在為下一次的比賽拼搏,如同以往的無數個日日夜夜。

  “我的夢想是世界冠軍”

  莊佳樂從2012年開始接觸街頭健身,是一幫愛好者中最早的。最初為了長高,他總是在學校裏吊單杠。後來在網絡上看到國外的健身網紅在單雙杠上玩得花樣百出,他驚訝極了,“原來我們的人體經過訓練後能做到這些動作!”

  震撼之後,他不由地想嘗試。于是,從引體向上、俯臥撐、仰臥起坐鍛煉體能開始,到看視頻自學動作,莊佳樂一步一步地開始了極限健身訓練。“一開始慢慢去學靜態的還有動態的動作,從每一個細節去發現怎麼訓練身體的肌肉,然後就慢慢玩到現在。”莊佳樂説,當時每天練兩三個鐘頭,每個動作都要練一兩個月。

  就在莊佳樂慢慢體會到健身的樂趣時,他在2014年受傷了。由于太過熱衷健身,他的肩膀疲憊到極限,導致了關節勞損。肩膀每天到了晚上睡前就劇痛難耐。醫生建議他不要再練了。

  “健身是為了什麼?”情緒低落的他不由涌現出崩潰、絕望的想法。在長達一年半的恢復期中,他慢慢找到了答案:熱愛。每完成一個動作,他心裏都會有一種滿足的成就感,對莊佳樂而言,街頭健身已經是一種習慣,“可能到我老了,也會繼續堅持下去吧!”

  未來的他,會繼續向著世界冠軍的夢想前進。“所謂‘極限健身’,其實就是‘沒有極限’。比如一個動作開始定20秒,以後就要定50秒,甚至破吉尼斯紀錄。達到了一個極限,就去突破它,這就是街頭極限健身。”

  網癮少年變形記

  在這幫健身愛好者中,19歲的廖永樂年紀最小。看上去外向健談的他在健身前是個不折不扣的網癮少年。網癮嚴重到什麼地步?“當時玩到一種‘見不到我爸媽’的境界。”廖永樂稱,寒假時,他通宵達旦地玩遊戲。“沒出過房間,一個星期都沒見到媽媽的面。”

  很偶然的一次,他看到網上熱門的街頭健身視頻。一開始興趣寥寥的他覺得動作頗為簡單:“這都能算熱門?那我也可以啊。”結果他嘗試了一下卻發現根本做不到。骨子裏不服輸的性子一下子就上來了,“為什麼別人可以我自己不可以?”

  一開始,他在寢室做鍛煉,卻受到了全班男孩子的冷嘲熱諷。“來,我做兩個給你看。”“不要練了,來跟我打遊戲吧,練這種沒有用的……”打擊的聲音不絕于耳。“我這個人很不服輸,那時候就更憤怒了。”廖永樂在那個暑假,咬著牙每天練至少三個鐘頭,每天做四百個俯臥撐。“那時練得很猛,暑假結束一回去,人家都説我變壯了。”他的性格也變好了,從前內向沉默,對自己極度不自信,如今廖永樂覺得終于能夠抬頭挺胸地生活了。

  從肥仔到猛男  半年減30斤

  今年3月,鄧文俊在某運動軟件上傳了一張對比照,獲讚上千。照片左邊是去年9月份拍攝的,那時的他大腹便便,而在右側,僅僅半年時間後,他就變成了身材壯實的肌肉猛男,胸肌、腹肌清晰可見。他告訴記者,最胖的時候體重達到160斤,花了兩個月時間瘦了十幾斤,街頭健身半年後練出了一身肌肉。

  鄧文俊的發胖源自兩年前的一次受傷。他最初曾在健身房鍛煉過1個月,看到國外一些街頭視頻後就對街頭健身充滿了興趣,“又有肌肉又能玩動作,又能耍酷又這麼帥氣,就想練好這個。”當時對照著教程視頻,每天嘗試著練。到了2015年3月,鄧文俊練得過于激烈,結果導致肩關節間隙拉長。

  “當時一用力撐就會痛,我就停了一年半,一直嘗試找找肩關節康復的辦法。”因為一鍛煉就痛,鄧文俊徹底停練了。“那時候看著同伴個個都練得那麼好,自己很頹廢。好像就墮落了,開始打遊戲,不運動,晚睡。也很少再和原來的夥伴一起,感覺聊不到一塊兒了。”

  去年9月份,鄧文俊的肩傷恢復,但是身材卻走了樣。他心想:“以前我可以,現在為什麼就不能練回來?”于是他從跑步開始,2個月時間下來,他瘦了十多斤。體能慢慢恢復後,他開始做力量訓練,控制飲食,睡眠規律,慢慢跟上了朋友們的腳步,最終他在半年內瘦下了30斤。

  在鄧文俊看來,街頭健身的樂趣在于堅持。自己的父親從小就要求他“要做的事情一定要完成”,這種潛移默化的影響讓這種意識成為他性格的一部分。“做事要有始有終,”他嚴肅道,“減肥能否成功,還是要看自己願不願意付出,去做出改變。(文 記者 李波 圖 記者 楊耀燁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020130000000000000011199701121846275