新華網 正文
宮頸癌疫苗昨天打出廣東第一針
2017-10-24 08:20:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  宮頸癌疫苗 終于盼來了

  昨天打出全省第一針 首批宮頸癌疫苗近日將抵達廣州各社區醫院

  廣東第一位宮頸癌疫苗接種者梁小姐在接受疫苗注射。記者 喬軍偉 攝

  宮頸癌疫苗來到廣州了!昨天下午,在天河區婦幼保健院分院打出了全廣東省的第一針。首批宮頸癌疫苗近日將在市內的122家社區衛生服務中心陸續到貨,各區9歲到25歲女性都可以就近咨詢、接種。

  接種時“沒感覺到疼”

  “就是想趁年輕來接種,畢竟現在這個癌症還沒有什麼好的治療方法,能預防就最好。”今年24歲的梁小姐在簽署知情同意書後成為全省首位獲接種宮頸癌疫苗的女性,“護士很溫柔,沒感覺到疼”。據了解,本次上市的是二價宮頸癌疫苗,與其它常規疫苗不良反應發生幾率類似,較為常見的為注射部位疼痛、發紅、腫脹等,一般為一過性反應,多數在24小時到48小時內消失。

  “宮頸癌疫苗在內地獲批的時候就已經有不少家長來幫女兒問,也有很多有意識的年輕女性來幫自己問的。從年頭盼到年尾,終于盼來了!”負責接種全省頭一針的天河區婦幼保健院保健部護師王妮娜介紹,首批宮頸癌疫苗該院報了200針的需求計劃,疫苗全程冷鏈運輸,到醫院後放在2到8℃的冰箱裏冷藏。

  二價宮頸癌疫苗目前在內地不在計劃免疫范圍內,屬于二類疫苗。天河區每針定價為605元,各區定價也在600元左右。該疫苗需要採用三劑程序,分別在0、1、6月進行肌肉注射一針,也就是半年內完成。也就是説,接種下來需要1800多元。和赴港接種同種疫苗相比,價格更加實惠。

  據了解,天河區首批宮頸癌疫苗到貨1500人份、4500支,接下來陸續會有疫苗補充,暫時供應充足。目前該區大部分具有接種資質的社區均可接種該疫苗,具體接種時間要咨詢相關社區衛生服務中心。市預防醫學會秘書長黃桂花介紹,全市已經有122家社區醫院或者社區衛生服務中心上報疫苗需求,分布在11區,預計近日都會陸續到貨,各位女性可以選擇就近的社區醫院咨詢、接種。

  專家建議趁年輕盡早接種

  在中國,宮頸癌的發病率和死亡率在女性生殖係統惡性腫瘤中居第一位,我國每年新發病例為10萬,死亡病例3萬,其中是15歲至44歲女性中第三大高發癌症。宮頸癌高發于20歲至55歲女性,發病率在20到40歲持續大幅上升。同時,近幾年中國宮頸癌的發病和死亡還呈現年輕化趨勢,因此專家提倡宮頸癌疫苗要趁年輕早接種,早獲保護。致癌型HPV感染是引發宮頸癌的必要條件,16、18亞型引起的宮頸癌佔宮頸癌病例的70%,這次在廣州上市的二價宮頸癌疫苗正是針對這兩種亞型。

  根據世界衛生組織指引,接種宮頸癌疫苗前不需要進行HPV檢測。

  天河區婦幼保健院預防接種門診醫師伍艷芬介紹,即使感染了HPV,接種宮頸癌疫苗仍然可以預防其他相關HPV型別的感染或者相同HPV型別的再次感染。

  焦點問答

  問:什麼年齡段的女性適合接種宮頸癌疫苗?

  答:二價宮頸癌疫苗在內地的獲批適應症是適用于9歲~25歲的女性。世界衛生組織推薦接種宮頸癌疫苗的主要接種人群為9歲~13歲女性,次要接種人群為較大的女性青少年和年輕婦女。各個國家和地區藥監機構基于本國或地區實際情況考慮,批準的適應年齡可能有所不同。疫苗使用應根據所在國家或地區説明書所批準的人群。

  問:二價宮頸癌疫苗的保護效果如何?

  答:二價宮頸癌疫苗針對16、18亞型的HPV病毒。HPV-16和18引起的宮頸癌佔宮頸癌病例的70%。全球大規模臨床研究證實,在未感染人群中接種該疫苗,由HPV16、18亞型引起的宮頸癌前病變的預防保護效力達到100%,因其對其它致癌型HPV的良好交叉保護效果,對任何型別HPV引起的宮頸癌前病變(CIN3+)的保護效力達到93.2%。

  問:接種有什麼禁忌和不良反應?

  答:對疫苗中任一活性成分或者輔料嚴重過敏反應者、急性發熱患者等。接種疫苗後可能會出現發熱,注射部位疼痛、紅腫和硬結等,多數反應為輕度,一般不需要特殊處理,可自行緩解。必要時應該及時與接種單位聯係進行對症治療。

  問:接種了疫苗,還需要篩查嗎?

  答:疫苗的問世使宮頸癌的預防手段更加全面、有效。目前全球上市的所有HPV疫苗都無法提供100%的保護。值得注意的是, 即使接種了宮頸癌疫苗仍然應定期篩查。

  問:有性生活的女性可以接種嗎?

  答:有性生活不是疫苗接種的禁忌症。雖然有過性生活的女性可能已經感染HPV,但HPV感染僅限于黏膜上皮內層,不會誘導産生強烈的免疫應答。自然感染後大約有50%的女性可檢測到抗體,效價低,不足以對再次感染産生保護作用。目前醫學界普遍認為,接種HPV疫苗,是及早預防子宮頸癌最積極有效的方法。(記者 伍仞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020130000000000000011199701121846237