新華網 正文
農婦遭馬蜂蜇53下生命垂危 秋季馬蜂活躍需當心
2017-10-23 07:58:50 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:農婦遭馬蜂蜇53下生命垂危

  易淑華躺在病床上

  10月20日下午,湖北黃岡市但店鎮的一個小村莊裏,和煦的秋陽灑落在金黃色的田間,安靜又溫暖。62歲的易淑華帶著豐收的喜悅,趕到自家田中,收割稻谷,沒想到一場無妄之災悄然降臨。

  田間勞作遇意外

  易淑華家住黃岡市但店鎮熊家咀村,務農為生。20日下午2點多,她和老伴一起,穿過狹窄的田間小路,前往距家中200米左右的自留地,收割豐收的稻谷。由于老伴身體不好,幹了一會難以為繼,先行回家休息,只留下易淑華一人在田間。

  下午4點,幹得起勁的易淑華來到了一側田邊,沉浸在收割中的她沒有意識到危險正在靠近,藏匿在田邊草叢中的馬蜂受到驚擾,洶涌飛出,撲向了她。易淑華只來得及拿起戴著的帽子,遮住臉龐,頭部和背部則遭到蜂群無情蜇咬。

  易淑華趴到田裏大聲呼救。在附近勞作的村民趕回家中,拿來衣物對蜂群進行驅趕,再包裹著易淑華,把她送回家。

  事發後,家人把易淑華送到鄉鎮衛生院進行了簡單醫治。當晚,她疼痛難忍,難以入睡,臉部開始浮腫,發黃。

  前天上午,家人又把她送到黃岡市中心醫院,檢查發現已出現肝、腎衰竭狀況。當晚10點,她被緊急轉至中國人民解放軍武漢總醫院急救。

  醫療費用昂貴 家人求助

  昨天中午,武漢晚報記者來到中國人民解放軍武漢總醫院,易淑華仍在急診科重症監護室內。雖然醫生連夜進行了手術搶救,但她因傷勢過重,仍未脫離生命危險。

  易淑華的女兒熊女士守在病房外,臉上滿是倦容,在江蘇打工的她得到消息後連夜趕到武漢,她的哥哥則趕回黃岡老家籌集醫療費用。

  熊女士介紹,老家有專門收集馬蜂窩的商人。她家田邊的一棵大樹上有一個馬蜂窩,約一周前被人摘走。子女們猜測:無家可歸的馬蜂躲在了草叢中,被母親無意驚擾後,群起攻擊。

  熊女士説,治療的費用非常昂貴,醫生告訴他們保守估計需要20萬元左右。事發後這兩天的時間,已經花費了約5萬元。她和哥哥都在外打工,也沒什麼錢,家中本就微薄的積蓄已一掃而空。哥哥四處籌措,借來了7萬元,但也還遠遠不夠治療費用。

  昨天,無助的易淑華一家人向武漢晚報求助,尊敬的讀者,如果你想幫助易淑華,可致電晚報新聞熱線82333333聯係。

  馬蜂毒素堪比蛇毒

  小小的馬蜂怎麼會有如此威力,能把一個成人蜇到鬼門關前?易淑華的主治醫生——中國人民解放軍武漢總醫院方慶醫生介紹,馬蜂的毒素堪比毒蛇。一般情況,人被馬蜂蜇到一兩下,表現為皮膚紅腫,並無大礙。但對蜂毒過敏體質者,一旦被蜇傷可能會引起過敏性休克,甚至有生命危險。被馬蜂蜇到十多下以上者,已經非常危險,需要立即送醫急救。

  方慶醫生説,被眾多馬蜂蜇咬後,強烈的蜂毒會導致人體凝血功能下降,臟器損傷。易淑華被蜇了53下,又沒有得到及時醫治,肝、腎等多臟器發生功能衰竭,凝血功能下降。目前,仍未脫離生命危險。

  方醫生表示,易淑華是他今年接診的第七例被馬蜂蜇成重傷的病例,這些病人多是周邊農村人口,被蜇後處理不及時導致病情惡化,醫療救治費用昂貴。

  秋季是馬蜂活躍期

  馬蜂應是在春暖花開的季節比較長見,為何在已經轉冷的秋天還會出來蜇人?武漢市林業科技推廣站副站長、動物專家杜有順介紹,秋季氣候較穩定,溫度適中,適宜蜂類生長,9-11月其實是蜂類的活躍期。馬蜂一般活躍在草木茂盛的地方,有自己的生態鏈。近年來,隨著武漢市的綠化面積增加和生態環境轉好,給昆蟲提供了良好的生存環境,城市中的蜂類也逐漸增加,許多小區的陽臺、房檐等地方都能見到馬蜂窩。

  杜有順提醒,秋季是市民外出旅遊的旺季,許多市民就近到鄉間田園秋遊、進行採摘,而蜂類喜歡甜食,常出現在草木茂盛的地方,一定要提高警惕,避免驚擾到馬蜂等。(記者 孫笑天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 陜西千陽縣師生上學途中被野蜂蜇傷 
    記者從陜西省千陽縣教育體育局獲悉,19日在上學途中被野蜂蜇傷的140名當地師生,經過治療後多數已無大礙,目前仍有3人住院治療。
    2017-09-20 18:23:25
  • 男子養蜂蟄傷鄰居 “另類寵物”沒人管成法律漏洞
    “另類寵物”所暴露出來的問題,實際上折射了當前城市管理上的一個困境,也就是法律規定與執法部門之間出現了脫節。養蜂看上去是一個個案,但若是有人養螞蟻、養青蛙、養蚯蚓等另類的寵物,對他人也造成困擾了,怎麼辦呢?
    2017-04-27 08:34:52
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020130000000000000011107651121839807