新華網 正文
男子因好奇按下緊急停車按鈕 致列車被迫停在隧道中
2017-10-21 07:44:03 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  好奇心作怪

  他按下了地鐵站臺緊急停車按鈕

  因為他的行為,列車被迫停在了隧道中,其他列車也受到了影響

  監控清晰記錄了儲某某按下緊急停車按鈕的全過程。

  相信大家在地鐵站都看到過紅色的緊急停車或呼叫按鈕。如果不是發生重大緊急事件,是不能輕易碰觸的。

  可是前兩天,有一個男子在地鐵候車站臺上,看到有一個緊急停車按鈕,就靠上去用手指用力按壓,隨後逃離。因為他的行為,列車被迫停在了隧道中,後續其他列車也都受到一定的影響。事後,該男子因涉嫌擾亂單位秩序,被地鐵分局處以行政罰款處罰。

  監控顯示,10月17日晚18:58分,一男子在地鐵慶菱路按下緊急停車按鈕後逃離。

  10月18日,慶菱路站值班李站長正式報案。19日11點左右,民警在九堡鎮宣家埠發現涉案嫌疑人儲某某(29歲,安徽籍)。

  儲某某説,他看到緊急停車按鈕內的“急停”二字,抱著“不知道真的假的,按一下試試”的心理,將按鈕保護玻璃摳破後按下按鈕。當聽到急停報警聲時他慌了,趕緊逃離。儲某某行為涉嫌擾亂單位秩序,後被地鐵分局處以行政罰款處罰。

  記者從杭州地鐵公安獲悉,類似案例在杭州已不是第一起,但都沒造成嚴重後果,一般以行政處罰為主。如果造成較嚴重後果,處罰會升格,拘留或負刑事責任,都有可能。

  坐過地鐵的應該都看到過,地鐵候車站臺首尾兩端的柱子上都有一個紅色緊急停車按鈕,警告文字為:非緊急情況下使用將負法律責任。緊急停車按鈕按下後,等于切斷了該站臺區域內的“信號”,列車將無法運營,後續列車也將無法進站。儲某某的行為,導致列車被迫停在了隧道中,後續其他列車也都受到一定的影響。

  這個按鈕何時能用呢?簡單來説,如有人把東西掉入軌行區域了、人跳下去了(杭州地鐵有屏蔽門,一般不會有這種情況出現),或者其他緊急情況需要讓列車停止啟動。地鐵候車站臺上都有工作人員,發生緊急情況,請先通知他們,乘客請不要擅自使用。車廂內還有兩個裝置按鈕,科普一下怎麼用

  另外,杭州地鐵列車屏蔽門邊,通常會有長方形的標志,上面寫著“內有緊急呼叫裝置”或“內有緊急解鎖裝置”。緊急狀況下,這兩個裝置允許地鐵乘客使用。

  怎麼界定緊急狀態?市地鐵集團辦公室吳艇認為,乘客人身安全受到危險時,如肢體被門夾住,屏蔽門沒打開,必須緊急處理時,判定為“緊急狀態”,得打開緊急解鎖裝置。

  但是緊急情況,也是需要分清楚是使用“緊急呼叫裝置”還是“緊急解鎖裝置”。

  “比如説,列車上有乘客發病或暈倒,這種突然性狀況不能解鎖緊急解鎖裝置。因為地鐵站與站之間時間很短,一般2分鐘一站,如果解鎖緊急解鎖裝置,地鐵停在隧道中,反而不利于救人,還可能造成後續列車追尾。這類情況,我們要使用‘內有緊急呼叫裝置’,通知列車司機,列車司機將提前與下一站的站務溝通,準備好急救藥品,通知120。”吳艇説。

  1.一般厚大衣等被車門夾住時會有感應,車門會自動打開。如果是輕薄的衣物,車門的壓力感應器有可能感應不到,不要輕易去開緊急解鎖裝置,等到下一站就可脫困;

  2.不要讓小孩子站在門邊,以防車門意外打開而跌落;

  3.如果你的衣角或者包帶被門夾住了,該怎麼辦呢?你可以請別的乘客摁下位于車廂連接處的呼叫按鈕,與列車司機通話報告被夾情況,司機也會及時處理這一情況;

  4.一般在需要救人、逃生疏散時才能使用緊急解鎖裝置。打開外蓋,會露出一個手柄,按照箭頭方向轉,車門就會微微開一條縫,同時整列行進中的列車也會緊急停車。

  按照地鐵公司相關規定,隨便打開緊急解鎖裝置,造成一定後果,要負法律責任。(記者 陳鍇凱 通訊員 嚴密)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010020020130000000000000011199701121833897