新華網 正文
13歲“數獨少年”:喜歡一切數字遊戲 家人未給壓力
2017-10-21 07:23:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:13歲“數獨少年”:喜歡一切數字遊戲

  印度當地時間10月17日晚,第12屆世界數獨錦標賽在印度班加羅爾閉幕,中國數獨隊力壓日本、美國、捷克、法國等強隊獲得團體冠軍。個人賽方面,中國隊有三名選手進入前10名,其中清華大學學生邱言哲獲得季軍、人大附中戴潭潭獲得第五、北京八中的胡宇軒獲得第八。本次比賽是中國數獨隊首次在境外獲得世錦賽冠軍。

  據了解,本次世錦賽共有35個國家和地區的212名選手參加,中國代表隊派出了8名選手參賽,參賽選手的平均年齡為17歲,是所有參賽隊伍中年紀最小的。其中,年僅13歲,被譽為“數獨少年”的胡宇軒不僅隨中國隊奪得了團體冠軍,還取得了個人賽第八名的成績,U18(參賽選手年齡在18歲以下)組第二名的個人最好成績。

  胡宇軒隨隊參加第12屆世界數獨錦標賽。供圖/北京市數獨運動協會

  13歲的數獨團體冠軍成員

  此次比賽中,世智聯中國代表機構——北京市數獨運動協會在組隊上大膽起用新人。中國數獨隊中,出生于2004年10月的胡宇軒在隊中無論是年齡還是身高都是最小的,協會的工作人員習慣性的管他叫“小胡”。雖然如此,小胡的資歷在協會中卻可以稱得上是“元老”級別的。在2017年3月胡宇軒參加的一期《最強大腦》中,他就以3:2的成績打敗了“世界數獨第一人”森西亨太。

  這次雖然是他第三次參加數獨世錦賽,卻是第一次作為國家隊主力隊員參賽。上一屆的比賽中,初次“上桌”的小胡就拿了最佳新人獎,這次的他不僅和隊員合作拿了冠軍,還拿到了個人的最好成績。

  昨日,在經歷了兩天比賽和十幾個小時的長途飛行後,回到北京的小胡臉上依然挂著頑皮的笑,時不時地跟來迎接他回國的老師們講著比賽的事,“我跟第7名就差了10分。”

  小胡告訴北京青年報記者,這次比賽他是請假參加的,周一就要回學校上課。出發前,他的班主任還預祝他取得好成績。面對比賽,小胡説他一點都不緊張,“平時怎麼做,比賽的時候就怎麼做的”。而對于自己這次的成績,他很滿意,“明年希望能拿到比這次更好的成績回來”。

  生活中,小胡是個當之無愧的“學霸”。小學時,小胡就考上了育才學校中科院實驗班,只上了4年就跳級,初中只讀了2年就已畢業。現在,他在北京第八中學少年班讀高二,而且學習成績也名列前茅。

  和同齡孩子相似,小胡在學習之余也喜歡玩遊戲,除了喜歡數獨外,還喜歡做數學題和玩一切跟數字、數學有關的遊戲。小胡的很多同學,現在也因為受其影響喜歡上了數獨。

  胡宇軒昨天回到國內。供圖/北京市數獨運動協會

  家人從未給過他壓力

  對于小胡數獨天賦的發現,胡爸爸一直都覺得是一個意外。胡爸爸説,最早他並不清楚小胡有數獨方面的天賦,接觸到數獨是在小胡6歲時,一次小胡參加小學同學的生日會,有人拿來了數獨的遊戲棋,“起初只是看他很喜歡這個東西,所以買了一些書給他做著玩,沒想到變得一發不可收拾,數獨成為了他主要的愛好。”

  對于小胡的發展,胡爸爸説,“從小到大都沒有給過他壓力,他喜歡什麼,我們就支持他做什麼。這次比賽也是,對于名次我們根本沒有要求,重在參與,但他拿了好的成績我們還是非常開心的。”再過兩年,小胡即將參加高考,胡爸爸也表示,並沒有給過小胡壓力,“考成什麼樣都行。”

  本次比賽中國隊的領隊徐艷告訴北青報記者,在她的眼中,小胡的進步是非常快的,“可以説,小胡雖然年紀很小,但是非常具有數獨方面的天賦。”不僅如此,徐艷稱,小胡平時待人處事很大方,有著超乎同齡孩子的穩重,心理素質非常好,與團隊的成員配合方面也很好。

  數獨比賽需要選手默契配合

  數獨是源自18世紀瑞士的一種運用紙、筆進行演算的邏輯遊戲。數獨盤面是個九宮,每一宮又分為九個小格。玩家需要根據9×9盤面上的已知數字,推算出所有剩余空格的數字,並滿足每一行、每一列、每一個粗線宮(3×3)內的數字均含1至9,數字不重復。

  據徐艷介紹,至今,數獨運動在中國才發展了10年左右,中國數獨運動起步相對其他國家來説較晚。早在幾年前,中國數獨是不被世界上其他國家認可的。除了在中國舉辦的比賽外,中國隊在世界數獨錦標賽上所取得的最好成績是第4名,本次的成績讓國內外都認可了中國的數獨運動,並讓所有人都看到了中國數獨運動的發展。

  徐艷説,數獨比賽其實是非常辛苦的,選手不僅要進行團隊的輪次賽,還要進行自己的個人賽。個人賽要考驗選手的個人素質,而團體賽時,還需要四位選手配合得非常默契,各自發揮優勢,以最快的速度準確地完成題目。“兩天,做了將近300道不同難度的題,在最後一輪時才確定了中國隊可以拿到這個冠軍。”

  徐艷還説,很多人都不明白數獨是什麼,其實數獨運動不僅可以培養邏輯思維,還可以幫助延緩老年癡呆等。同時,數獨運動也在慢慢地成為新的社交方式。徐艷介紹,曾經有個隊員在生日時候,就收到了因為數獨而相識的,來自十幾個國家的朋友發來的祝福。(記者 王天琪 線索提供/朱女士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 世界機器人大賽閩倆少年小學組奪冠
    (記者 張穎) 記者從福建省機器人科教協會了解到,在日前結束的2017WRC世界機器人大賽上,來自福州市臺江第三中心小學的雙胞胎兄弟吳譚宏、吳譚濤獲得WRO世界青少年機器人奧林匹克競賽常規賽小學組冠軍,來自晉江心養小學的張盈庭、呂淵隆獲得同項目亞軍。
    2017-08-31 07:29:42
  • 勇敢的少年!雲南騰衝12歲少年河中救起兩歲娃
    ”  “旁邊有條小河,近幾天接連下雨,河水比較急,小河離洗衣亭有30多米遠,我從洗衣亭衝出來,看到孫女一邊叫一邊往河裏看……”李自蓮説。記者了解到,前兩天騰衝下雨,這條小河水位超過了1米,幼童被救起時,已從落水處漂出了60多米遠。
    2017-08-26 10:02:10
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010020020130000000000000011107651121833787